最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

想減肥!想強壯!小心生命安全! 最後更新時間:2011年 05月 05日 08:17:08

【南投縣政府衛生局藥政科】

      「男想壯陽,女想瘦」是目前台灣的社會怪象,但坊間許多宣稱具有減肥、壯陽等神奇功效的產品,往往混攙西藥或禁藥成分,民眾服用後,產生肝臟衰竭、精神錯亂、藥物成癮等不良反應,南投縣政府衛生局呼籲民眾,切勿亂吃偏方及來路不明的藥品,以免破財傷身!

      根據行政院衛生署食品藥物管理局受理各縣市衛生局及司法檢警調機關送驗疑似攙加西藥的食品,西藥檢出率約為21%,其功效類別以壯陽佔53%,位居於首;減肥佔29%,居於次位。不肖業者為謀取暴利,透過廟宇、地攤、遊覽車,或是情趣商店等管道販售違規產品。為加強打擊不法,南投縣政府衛生局已積極與警察局、調查站等單位合作,加強取締,以維護民眾用藥安全。

      曾有一名女性民眾因服用不法減肥產品致出現幻覺、急性精神錯亂等情形;另一男性民眾,於大陸購買補腎強身產品「服用後發生視力模糊、視神經發炎等症狀。南投縣政府衛生局提醒民眾千萬不要聽信偏方,胡亂服用,以免損及健康,甚至危及生命!衛生局再次呼籲民眾,如有發現不法產品,可向衛生局檢舉(檢舉專線049-2230518),與政府攜手合作,共同打擊不法。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120033