最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

德國麻疹自越南境外移入個案頻傳,呼籲赴相關地區民眾需注意防範 最後更新時間:2011年 05月 04日 08:18:12

【行政院衛生署焦點新聞】更新日期:2011/05/03 14:18:39

      越南今年德國麻疹疫情嚴重,疾病管制局呼籲計畫赴當地旅行之民眾應提高警覺。依據該局監測資料,截至今年5月2日止,國內共出現34例德國麻疹確定病例,其中越南境外境外移入病例占16例,比例將近一半。由於今年境外移入病例頻傳,疾管局除將繼續舉辦「導遊領隊旅遊醫學訓練課程」,充實第一線導遊防疫知識,落實相關防疫工作外,並建議將前往該地之民眾,如果未曾接種過德國麻疹疫苗,或不確定本身是否曾感染過德國麻疹或接種過德國麻疹相關疫苗時,請先接種後再行前往。

      疾管局指出,今年34例德國麻疹確定病例,其中25例為境外移入,較歷年全年境外移入數(97-99年分別為8、8、11例)明顯增加。分析今年境外移入病例主要感染國家,以越南16例最多,其中6例為國人赴越南旅遊或經商感染,年齡介於25-47歲,餘10例為越南外籍勞工、交換學生或外籍配偶。

      疾管局表示,越南今年因天候異常,德國麻疹疫情較往年提前發生,目前至少有1,000個感染病例,多為青少年及20到35歲女性,其中35例為孕婦,感染者超過100例住院,有5例併發腦炎症狀。該國最北部Ha Giang省近2個月發生德國麻疹疫情,感染者多為12-18歲學生,目前疫情已趨緩。

      疾管局強調,東南亞為國人海外旅遊熱門地點,籲請近期欲赴相關地區洽公或旅遊之民眾,回國後如有不適應儘速就醫。聘僱外籍勞工之工廠或個人,也應加強外勞健康監視。由於感染德國麻疹病人臨床上多為輕微的症狀,如輕度發燒、疲倦、鼻咽炎、耳後淋巴結明顯腫大,並伴隨全身性不規則丘疹,疹子約維持3天,病人在發疹前1週至發疹後至少4天均為可傳染期,提醒醫師診治病患時,如遇有相關症狀者,應儘速通報。

      德國麻疹除了直接跟病患接觸,也會經由飛沫傳染,建議沒打過疫苗的育齡婦女在婚前、孕前最先做好抗體檢測,確定是否具有德國麻疹免疫力,若無抗體者,可接種MMR疫苗(接種後3個月內避免懷孕)。

      疾管局最後表示,今年將擴大舉辦「導遊領隊旅遊醫學訓練課程」,為了確保國人生命安全,呼籲導遊領隊應積極參加,相關課程將在北中南開班授課,有意參加者可以網路報名(網址:http://travelmedicine.org.tw)或傳真報名(逕洽各場次聯絡窗口或撥打免付費專線1922洽詢)。

      另外建議計畫出國的民眾,可提前二~四週至國際預防接種合約醫院諮詢「旅遊醫學門診」,瞭解旅遊地點之傳染病疫情,接受醫師專業評估後進行國際預防性接種。民眾可至疾病管制局網站(http://www.cdc.gov.tw)的「國際旅遊資訊」專區取得國際最新疫情與旅遊傳染病資訊,並可自行下載「帶著口袋醫師去旅行」、「健康走天涯」等衛教宣導手冊,或撥打免付費民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620