最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

響應WHO「拯救生命 清潔雙手」醫護人員手部衛生活動,衛生署結合「手部衛生示範中心」舉辦系列活動。 最後更新時間:2011年 05月 04日 08:14:19

【行政院衛生署焦點新聞】更新日期:2011/05/03 14:17:59

      配合世界衛生組織(WHO)落實手部衛生工作,衛生署今年結合3家手部衛生示範中心,預定自5月4日起,分別在高雄榮民總醫院、三軍總醫院及臺大醫院舉辦「台灣100-健康出發 手護軍會師大會暨手部衛生推廣觀摩會」、「全國軍醫院聯合手部衛生宣導活動」及「世界衛生日舉辦推廣活動成果發表」

      疾管局表示,良好的手部衛生是大幅降低醫療照護相關感染最經濟易行的方法之ㄧ,但根據世界衛生組織(WHO)的估計,全球醫療照護工作者在照護病人過程中,平均約有60%的時機未確實執行手部衛生,2005年世界衛生組織以「乾淨的照護就是安全的照護(Clean Care is Safer Care)」作為首項全球病人安全挑戰之主題,2009年提出「拯救生命:清潔雙手(Save Lives:Clean Your Hands)」活動,計畫透過20年的持續推動,讓手部衛生變成一種習慣,根深蒂固的落實成為醫護人員臨床實務。國外已有40多個國家響應,辦理全國性或區域性之醫療機構手部衛生推廣運動。

      今年是活動開辦的第3年,活動主題強調以突顯及分享活動與成果的方式,展現手部衛生推廣的持續性。且為達專業、多元且方便查詢之效果,疾病管制局將自5月5日起在全球資訊網頁增設手部衛生主題專區,呈現手部衛生計畫執行內容及成果,期藉由政府與醫療機構合作,展現共同推廣醫護人員手部衛生運動之過程與成效,進而帶動全國醫院推行與世界接軌之手部衛生活動,營造提升病人安全之文化。

      衛生署疾病管制局推動之全國手部衛生計畫,先以「建置手部衛生示範中心」及「醫院手部衛生推廣與認證」為推廣之執行方向;從99年開始,同步啟動醫護人員手部衛生認證活動,針對手部衛生設備設置點與執行時機點,轉導325家參與認證醫院。另透過公開徵求評選計畫書的方式,委託臺大醫院、三軍總醫院及高雄榮民總醫院3家醫院,參照WHO手部衛生指引、推廣策略指引及各項工具為藍本,發展本土的推廣實務經驗,以建置成為我國的手部衛生示範中心。衛生署未來仍將持續響應WHO「Save Lives:Clean Your Hands」全球性活動,大力推廣手部衛生,以提升病人安全文化,有效降低醫療機構院內感染發生,落實院內感染控制。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614