最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

避免致命風險 請勿攝食河豚 最後更新時間:2011年 05月 02日 08:41:52

【彰化縣衛生局】

      行政院衛生署食品藥物管理局於4 月24 日接獲乙則4名民眾於餐廳食用河豚後,出現河豚毒中毒症狀之案例通報,這是一起民眾食用白鯖河豚所導致的河豚毒素中毒案件,患者已在醫院接受治療,而肇事業者亦停業接受調查。

      國內發生的河豚毒素中毒案件,多因食用者不明瞭自己吃的是有毒河豚,或吃到其他含有河豚毒素的水產品(如虎河魨、藍紋章魚、貝類、織紋螺、形狀奇特的螃蟹及不知名的魚種)而中毒。到目前為止,所知的有毒河豚都屬於四齒魨科,一般以肝臟及卵巢的毒性最高,其次是皮膚及腸等部位。

      毒河豚所含的河豚毒素屬於神經毒素,其潛伏期短,民眾誤食有毒河豚後約在10~45 分鐘就會出現唇舌麻痺、四肢麻痺、嘔吐、失聲、漸進性肌肉麻痺、四肢抽搐、呼吸困難、血壓下降和意識消失等症狀,但也可能延至3 小時才產生,嚴重時有可能導致死亡。河豚毒素不會因為加熱而失去毒性,即使河豚經過烹煮後仍有可能造成食品中,而到目前為止也還沒有解毒劑,台灣四面環海,漁產豐富,民眾可以選擇無毒的魚種食用,不必冒險食河豚。
  

有關河豚毒素中毒參考資料可查詢食品藥物管理局網頁:
http://www.fda.gov.tw/content.aspx?site_content_sn=1949。
  

      預防河豚毒素中毒的方法就是避免攝食河豚,這是保護自己的最佳方式,並牢記不要食用來源不明或非平常食用的魚、貝、螺等水產品,切勿貪圖美味冒險嚐試。如果水產品一吃進嘴裡,就有舌頭麻痺或感到苦辣,就應立刻吐掉,並以清水漱口,直到不適現象消失為止。如果不幸中毒,應先讓患者嘔吐,將胃內容物吐出,並立即就醫,同時也要記得告訴臨床醫療人員飲食的內容,以利正確診斷及治療。有

      有毒河豚食用後會造成人體神經性中毒,有致命的風險,食品藥物管理局自去年底至今,已陸續接獲多起食用河豚中毒的案例,在此要特別呼籲,餐廳業者千萬不要將河豚作為料理食材,萬一發生中毒,害人害己。而河豚種類繁多,辨別不易,為確保自身生命安全,民眾應避免食用河豚,餐飲業者也應以食品安全為優先,不要以河豚為料理食材。

聯絡人及電話:檢驗科 林淑英04-7115141轉600
資料來源:行政院衛生署食品藥物管理局(http://www.fda.gov.tw)藥物食品安全週報 (Food & Drug Consumer Newsletter)

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119626