最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

邱署長謹致全國各醫院院長之公開信 -醫事人員是我們最珍貴的資產 最後更新時間:2011年 05月 02日 08:26:45

【行政院衛生署焦點新聞】更新日期:2011/05/01 16:17:28

      台灣的醫療體系被經濟學人雜誌評為全球第二,全民健保的成就倍受世界各國推崇。但是這些掌聲與榮耀的背後,是由廣大第一線的醫護同仁努力、犧牲奉獻的成果,對此, 馬總統特別表示敬佩與感謝。唯日前新聞報導,報稱醫師有過勞事件,引發社會大眾的討論,對於醫院醫事人力之配置與勞動條件情形,我想現在該是我們好好來檢討,並思考如何來改善整體醫療結構的最好時機。


限制工時,避免過勞
      醫事人員執業環境的改善,依我之見,可從工時、工作量與待遇三方面著手。就合宜工時避免過勞部份,目前除醫師外,其餘醫事人員皆已適用「勞動基準法」,未來將透過勞動檢查與醫院評鑑,有效加以落實執行。

      至於醫師的部份,因其業務具有持續性、緊急性與不可預期性,因此雖難以適用勞動基準法。惟為使醫師不至於太勞累,並保障醫療的安全與品質,於「教學醫院評鑑基準」已明定,每位住院醫師照護的病床數必須在15床以下,值班至多3天1班;「醫院評鑑基準」亦要求,對醫師的診療能力與工作量,醫院必須定期客觀評估,並訂定各科醫師合理醫療的服務量,相細節亦可再進一步討論修訂。

調高人力配置,降低工作量
在工作量部分,宜酌增人力配置,「醫院評鑑基準」已於100年1月修正,將「醫師」、「護產」、「藥劑」、「醫事檢驗」、「醫事放射」、「復健人力」及「營養」等7項醫事人力,列為評鑑必要項目;醫事人力之計算方式,不再只計算評鑑當天人力,而改以過去的一段時間(如3年內或4年內)之人力平均數,作為評鑑計算基礎,人力配置未達必要項目標準,將列為評鑑不合格醫院。

      此外,醫療機構設置標準對各類醫事人力之配置要求除於99年12月至100年1月間舉辦醫事人力需求推估論壇外,衛生署並於100年3月28日、4月22日召開二次修正研商會議,邀請護理、助產人員全聯會等14類醫事人員之公、協會及學會團體討論,均同意調高護產人力的配置標準,由一般病床,每4床應有1人以上,修改為50床以上的醫院每3床應有1人以上。同時,預定於今年底前,持續討論完成其它醫事人力配置標準及醫院評鑑基準等之修正,包括增列醫師工時規範,以及三班之護理人員數與工時數等,改善醫院醫事人員工作條件,進而增進醫療服務品質。


增加薪資,提升工作滿意度
      我深信只有快樂的醫護同仁,提供高品質的醫療照護服務,才有滿意的病人。因此,除了提高醫事人力的配置標準外,在薪資方面,也應改善提升待遇水準,並透過檢討人力配置所需增加成本據以調整健保給付。今年,健保局已經編列10億的品質保留款,專款挹注於護理人力提升,明年我們希望能加倍增加護理品質相關經費,醫院能全部用於護理部門,增聘用更多護理人員及調整其薪資待遇。
在五一勞動節,本人再次鄭重呼籲所有醫院,能將盈餘優先於於改善人員待遇福利,提高各類醫事人員之配置比例。畢竟,醫事同仁才是醫院最珍貴的資產,這些資產一旦流失,醫院之經營勢必將會更困難。
希望大家共體時艱,一起迎接新的挑戰!

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119627