最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

「春天入懷抱 健保愛擁抱──二代健保宣導列車」活動新聞稿 最後更新時間:2011年 05月 02日 08:17:08

【行政院衛生署焦點新聞】更新日期:2011/04/29 09:33:24

      行政院衛生署中央健康保險局於4月30日星期六11時30分起在新北市花團錦簇的土城桐花公園舉辦「春天入懷抱 健保愛擁抱──二代健保宣導列車」活動,希望民眾在體驗雪白桐花繽紛滿山之餘,共同關心二代健保。

      我國自民國84年3月1日開辦全民健康保險,至今(100)年已邁入第17年。全民健康保險法並於100年1月26日經總統公布修正(一般通稱為二代健保),其中與民眾息息相關的是健保費收取的規定:除了維持現有以投保金額計收保險費的方式外,另將收取(1)全年累計超過4個月投保金額的?金(2)執行業務收入(3)股利(4)利息(5)租金收入及(6)兼職等6項收入的補充保險費。二代健保對經濟弱勢者的就醫權益也更有保障:除了維持現有的協助經濟弱勢措施(保險費減免或補助、分期攤繳欠費、無息貸款及持村里長清寒證明可以健保身分緊急就醫等),還增加了主動尋求社會資源協助弱勢、家暴受害者改依其他次親等的被保險人投保,若無可依附投保對象也可以被保險人身分投保,減免醫療資源缺乏地區之就醫部分負擔及居家照護服務之部分負擔由10%調降為5%。至於各界關注的健保節流及減少不當使用醫療資源,二代健保也規定健保局可針對詐領醫療給付的醫療提供者加重處罰,對於多次不當重複就醫與不當使用醫療資源,或已通知出院但仍繼續住院的部分,可不予給付。二代健保的實施日期將由行政院另行訂定並公布。

      為了讓民眾及社會各界在二代健保上路前,能充分瞭解新的規定,行政院衛生署邱署長文達特別指示健保局規劃了「衝刺1000」的二代健保多樣性宣導活動。預備在二代健保實施前,全國至少辦理1,000場次的各類型宣導活動或說明會。今天在土城桐花公園的活動,其實就是此次衝刺1000在新北巿的主要宣導場次。健保局同時鼓勵民眾及任何的團體,只要有50人以上願意一同了解二代健保,就可以直接與健保局各分區業務組聯絡,該局將派人前往說明。

      健保局此次於土城桐花公園的活動,由健保局局長戴桂英親自主持,希望參加活動的民眾,能在輕鬆有活力的環境中,了解二代健保的基本精神與主要內容。該局除了精心策劃節目並安排同仁表演熱歌勁舞,現場邀請民眾參加趣味競賽與有?徵答,?品豐富,精美實用。健保局表示,為了讓民眾積極參與二代健保的宣導活動,承辦單位將於土城桐花公園主舞台的二端,分發摸彩券3,000張。摸彩券發完為止,請大家把握機會。

      此次二代健保宣導活動,健保局係配合新北巿政府及土城區公所一年一度的桐花節盛會,特別企劃設計有趣的活動內容,希望現場賞桐的民眾,也能同時接收到二代健保的重要訊息,大家一齊關心二代健保。全部活動於當日下午1時30分結束,歡迎大家4月30日一齊來賞桐健行,並一同關心二代健保。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119629