最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

南投縣信義、國姓鄉民眾免費肝炎及肝癌檢查30日開跑 最後更新時間:2011年 04月 29日 08:17:41

【南投縣政府衛生局】2011/04/28更新

      由財團法人肝病防治學術基金會發起的「救救肝苦人-三分鐘 免肝苦」2011原鄉保肝篩檢活動,4月30日起於本縣信義鄉及國姓鄉進行免費肝炎及肝癌檢驗,本縣大家長李朝卿縣長27日與知名歌手江明娟聯手為此活動代言,呼籲原鄉民眾把握社會愛心資源,踴躍參加肝病篩檢,現場還有精美禮品贈送!

      李縣長出席記者會時特別感謝肝病防治基金會及其他社會公益團體募集到的愛心資源,能用在本縣偏遠地區的肝病篩檢上,活動相當有意義。李縣長指出,肝病是國人十大死亡原因,尤其偏鄉地區民眾常有酗酒、亂服成藥等不良生活習慣,所以更該重視肝病的檢驗,預防勝於治療,早期診斷也能早期治療,相信藉由早期檢驗發現,對於民眾的健康也能更有保障。

      財團法人感恩社會福利基金會執行長吳龍三及肝病防治學術基金會執行長許金川都一致肯定肝病早期篩檢的重要性,他們也談到這幾年透過各企業及民眾的募集贊助,推廣肝病防治工作,期望能讓肝病在台灣絕跡,也藉此拋磚引玉,喚起更多人重視全民健康,發展出更多正面的效益。本縣檢驗場次為:4月30日(六)上午8:00~12:00將會在南投縣信義國中進行免費肝病抽血篩檢;而5月21日(六)上午則在國姓鄉長流村奉天宮,5月29日(日)上午在國姓村社區活動中心,而6月25日(六)上午則在北山村社區活動中心為國姓鄉做免費肝病抽血篩檢。

      免費肝病篩檢項目包括有B型肝炎表面抗原、B型肝炎表面抗體、C型肝炎、甲種胎兒蛋白(AFP)、肝功能指數(GOT、GPT)。另對B、C肝帶原者做病毒量及腹部超音波檢查,對象為20歲以上民眾(可以吃早餐、請攜帶身份證件方便填寫資料),所有檢查都完全免費,檢查異常者後續將會轉介埔里基督教醫院、埔里榮民醫院追蹤。而為提供受檢民眾完整健康檢查服務,現場並安排胸部Ⅹ光及大腸直腸癌、口腔癌免費篩檢服務,歡迎大家踴躍參加!

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120004