最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

露天熬膏煮藥 涉屬不法行為 最後更新時間:2011年 04月 29日 08:14:13

【南投縣政府衛生局藥政科】2011/04/28更新

      龜鹿二仙膠係收載於我國傳統固有中醫藥典籍中,須由合格GMP中藥廠向行政院衛生署中醫藥委員會申請藥品查驗登記,經核准發給許可證後,始得製造,故舉凡有不法之徒在藥廠以外的場所,如路邊、廟口、民眾休閒場所等露天熬膏煮藥,皆可能涉屬不法行為。

      前述藥品均未經核准擅自製造、販售,核屬藥事法第20條第1項第1款之偽藥,依同法第82條之規定「製造或輸入偽藥或禁藥者,處十年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以下罰金…因過失犯第一項之罪者,處三年以下有期徒刑、拘役或科新臺幣五十萬元以下罰金。」,另依同法第83條之規定「明知為偽藥或禁藥,而販賣、供應、調劑、運送、寄藏、牙保、轉讓或意圖販賣而陳列者,處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金…因過失犯第一項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或科新臺幣三十萬元以下罰金。」

      南投縣政府衛生局呼籲民眾:有病應找合格醫師,服用合法製藥廠所製造之中藥;不購買非醫療場所之藥品、不購買來源不明之藥品、不要圍觀聽講以免受騙外;並鼓勵民眾明確掌握購買來源、商號及地址,勇於舉發黑心販售地點,以利衛生機關建立偽禁藥黑名單,適時出擊掃蕩,捍衛民眾健康。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119596