最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

境外移入病例頻傳,疾管局擴大辦理「導遊領隊旅遊醫學訓練課程 最後更新時間:2011年 04月 29日 08:09:24

【 行政院衛生署焦點新聞】更新日期:2011/04/28 14:13:28

      國人出國旅遊頻繁,境外移入傳染病例數增加,依據疾病管制局統計,去年境外移入各類傳染病高達661例,較前年531例增加24%,部分個案甚至造成國內社區感染或群聚,嚴重威脅國人健康。由於導遊與領隊在旅行過程中扮演重要角色,疾管局期待透過導遊及領隊專業培訓課程,提升其對於傳染病的敏銳度,保障旅客健康,並減少境外移入傳染病對國內的威脅。

      今年疾病管制局將與交通部觀光局、台大醫院旅遊醫學教育訓練中心共同舉辦多場「導遊領隊旅遊醫學教育訓練課程」,呼籲導遊領隊踴躍報名參訓。這項教育訓練係免費提供,凡全程參與任一場次者,將可獲得疾管局發給的研習證明書。

      疾管局表示,本年度的課程內容,除了旅遊傳染病相關法規與國際檢疫之外,由於去年我國境外移入病例中,蚊蟲傳播的登革熱達304例,且在國內造成進一步流行,瘧疾亦有21例,故將防蚊大作戰(登革熱、瘧疾、黃熱病)納入重點課程;同時也因應旅行需求差異而設計不同的衛星課程,如:動物咬傷處理、旅行中的慢性病患照護、各區域(東南亞、大陸、歐美、非洲等)旅遊注意事項等。

      今年上半年的課程日期與地點為:5月5日三軍總醫院、5月19日高雄市立小港醫院、5月24日壢新醫院桃園國際機場醫療中心診所、6月15日台南成大醫院,下半年將於衛生署台中醫院、衛生署新竹醫院、台北馬偕紀念醫院等地舉辦,方便提供旅行從業人員就近參訓。

      本課程訊息可參閱該局網站http://www.cdc.gov.tw的國際旅遊資訊專區;有意參加者可以網路報名(網址:http://travelmedicine.org.tw)或傳真報名(逕洽各場次聯絡窗口或撥打免付費專線1922洽詢)。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120267