最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

切莫因一時的好奇,或同儕的影響而濫用藥物 最後更新時間:2011年 04月 27日 08:34:40

【南投縣政府衛生局新聞稿】2011/04/26更新

      行政院衛生署與國家衛生研究院於 98年5月至99年2月就藥物濫用調查結果顯示,12至64歲的民眾中約有25萬人曾經使用毒品,而「安非他命」、「K他命」與「搖頭丸」為藥物濫用前三名,濫用的人數最多。

      根據調查發現,約有61%的吸毒者第一次使用毒品動機是「好奇、無聊或趕流行」!14%的吸毒者則是「放鬆自己,解除壓力」。至於何處是第一次吸毒的場所呢?「娛樂場所」獨占鰲頭!約有37.1%的吸毒者與毒品的「第一次接觸」是在網咖、PUB、MTV、KTV、舞廳、撞球場與電影院等場所。也許有些人會認為引誘人吸毒的都是有前科的罪犯,其實不然!根據本調查顯示,吸毒者毒品的取得來源,以「同學、同事或朋友」(占55.8%),其次才是「藥頭/毒販」(32.8%)!

      南投縣政府衛生局提醒您,非法藥物來自於地下工廠生產,成分及品質均令人質疑,導致年輕朋友致死的案件時有所聞。為此,呼籲朋友們,注意自身的安全以及斷然拒絕來路不明的藥物,切莫因一時的好奇,或同儕的影響而濫用藥物。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030