最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

預防退伍軍人症,請民眾小心防範 最後更新時間:2011年 04月 27日 08:32:47

【南投縣政府衛生局疾病管制科】2011/04/25更新

      炎炎夏季,家家戶戶都會使用冷氣機、公司行號使用空調設備,如未定期清潔,易孳生細菌而感染退伍軍人症。在此呼籲民眾注意保持個人衛生,居家及生活空間通風、每年應至少實施二次熱水供應系統(含蓮蓬頭)、空調之冷卻水塔、蒸氣凝結設備之清洗,以免感染退伍軍人症。

      退伍軍人病是一種急性細菌性疾病,此菌可於自來水或蒸餾水中存活數月之久,熱水供應系統、空調之冷卻水塔、蒸氣凝結設備均曾發現此菌,可經飛沫傳染,亦可經由吸入受污染之水氣而致病,常藉由建築物的空調系統傳播,潛伏期通常為2-10天,目前未證實可經由人與人之間的接觸而傳染。

      根據研究顯示,至少有一半的退伍軍人桿菌感染和肺炎有關,而年齡越大,病情越嚴重。吸煙者、糖尿病、慢性肺部疾病、腎臟病或是惡性腫瘤患者,以及免疫能力受損,尤其是接受類固醇治療或器官移植者更容易罹患。臨床症狀包括倦怠感、畏寒、肌肉酸痛、頭痛、發燒、頭昏、咳嗽、噁心、腹痛等身體不適、並以肺炎為主要症狀,可能併有腦病症、下痢及其他器官受波及或多器官受侵犯等症狀,死亡率可高達 15%,可用抗生素治療。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614