最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

衛生局呼籲大眾一起來監督管制藥品 最後更新時間:2011年 04月 27日 08:16:52

【台中市政府衛生局稽查科】

    具有成癮性的麻醉藥品或可影響精神性的藥品當其合法使用於醫藥及科學上時,稱之為管制藥品,若這些藥品流為非法使用,就稱之為毒品。為加強管制藥品之管理,防止管制藥品濫用,以確保民眾用藥安全,臺中市政府衛生局除督導各機構﹙醫療機構、藥局等﹚執行一般例行性稽核外,同時也針對管制藥品流向加強重點稽核。今年截至3月底為止共銷燬管制藥品為39家次,其中注射液1,797毫升、口服錠52,366粒、口服液3,960毫升、原料23,118公克。

      依管制藥品管理條例第26條規定:領有管制藥品登記證者銷燬管制藥品,應申請當地衛生主管機關核准後,會同該衛生主管機關為之。違反該項規定者,處新臺幣15萬元以上75萬元以下罰鍰。衛生局呼籲機構共同為管制藥品流向把關,如欲銷毀管制藥品需至「管制藥品管理資訊系統」登錄欲銷燬管制藥品,再由本局派員至該機構共同銷燬,切勿自行銷燬或流為不正當用途,造成社會危害。

      毒品成癮或藥物濫用,幾乎等於是人生毀滅的開始。不僅會造成個人人生的毀滅,亦會導致家庭的破碎、社會治安的敗壞,甚至戕害國民身心健康、危及國家民族生存。尤其近幾年來青少年、藝人,甚至於是醫療之專業人員,莫不時有藥物濫用之新聞出現,因此毒品藥物的濫用已擴及全球,成為二十一世紀世界公敵。衛生局在此呼籲民眾小心用藥、謹慎用藥、防堵毒品滲入我們的生活,讓我們共同為全市市民的身體健康把關!

      管制藥品如有疑問請撥:臺中市政府衛生局04-25265394。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612