最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

衛生署修訂「醫院評鑑」及「醫療機構設置標準」有關醫事人力配置之規定,未來將持續檢討修正,改善醫院內的工作條件 最後更新時間:2011年 04月 26日 08:15:35

【行政院衛生署焦點新聞】 更新日期:2011/04/25 18:39:56

      衛生署於100年1月19日公告修正之「醫院評鑑基準」,已將所有醫事職類之人力配置納入規範,並將「醫師」、「醫事放射」、「護產」、「藥劑」、「醫事檢驗」、「營養」及「復健人力」等7條醫事人力項目列為必要項目。未來醫院評鑑之醫事人力,將不再只看評鑑當天的數字,將以過去一段時間(如3~4年)之人力平均數,作為評量的依據,醫院如於該段時間內,未達人力配置必要項目標準,且實地訪查當日亦未符合標準,將被評為「評鑑不合格醫院」。

      此外,「醫院評鑑基準」亦訂有「醫院須遵守『勞動基準法』等相關勞動法規」之規定。目前除醫師外,其餘醫事人員皆已納入勞動基準法規範。因醫師之業務性質具有持續性、緊急性與不可預期性,加上工作時間亦不固定,工時不易認定,故難以適用勞動基準法有關於工時認定及相關之限制。惟衛生署已於「教學醫院評鑑基準」,規定住院醫師的照護床數應於15床以下,且值班至多3天1班;以及於「醫院評鑑基準」,規定醫院須對醫師的診療能力及工作量,定期作客觀的評估,如訂定各科醫師之合理醫療服務量等,以保障醫師的勞動條件。

      另衛生署刻正研擬修正「醫療機構設置標準」,對於醫事人力之配置,已於99年12月至100年1月舉辦之醫事人力需求推估論壇中,與各醫事相關團體密集討論,研議人力標準方案,並依其各職類醫事人力配置之建議,分別於100年3月28日及4月22日召開醫療機構人力標準會議,對於修正條文內容,進行大體討論後,實質逐項討論。目前已完成醫師及護產人員之修正,醫院之護產人員總人力已從「一般病床,每4床應有1人以上」修正為「一般急性病床,49床以下者,每4床應有1人以上;50床以上者,每3床應有1人以上」,特殊病房部分亦有修訂。

      未來衛生署除將依據前揭論壇各個醫事職類團體建議事項,持續修正「醫療機構設置標準」及「醫院評鑑基準」之醫事人力配置外,並再針對「醫院評鑑」之醫師工時規範,以及三班護理時數(護病比)進行修訂,並加強實地查核,以改善醫療機構內的工作條件,進而增進醫療品質,加強病人安全維護。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120033