最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

食品藥物管理局『聯合服務中心』正式啟用 最後更新時間:2011年 04月 20日 08:03:51

【行政院衛生署焦點新聞】

      相信關心消費議題的民眾對食品藥物管理局(FDA)應該並不陌生,但你知道該局最近多了一項便民措施嗎?FDA於19日舉辦『聯合服務中心』啟用儀式,向外界宣告健康食品、藥品、管制藥品、醫療器材與化粧品等查驗登記臨櫃業務正式邁入整合服務的新紀元。『聯合服務中心』整合收件、繳費、領證、管制藥品申購、法令規章解說、申辦流程諮詢等多項功能,讓民眾在單一地點就能獲得全方位的服務。

      由於健康食品、藥品、管制藥品、醫療器材與化粧品等規範不盡相同,使查驗登記申辦手續及表格填寫相對複雜,為解決廠商、業者及民眾的困惑,食品藥物管理局(FDA)安排志工團隊提供各項業務申辦諮詢服務,讓民眾不再因繁雜的表格與手續而煩惱,也無須費時奔波於不同申辦地點而感到疲憊,讓洽公不再有負擔,而免付費服務也讓民眾的荷包省很大。

      甫成立470天的食品藥物管理局(FDA)在整併藥物食品檢驗局、管制藥品管理局、藥政處及食品衛生處等四大單位後,一年業務量約305,666件,其中人民申請案即佔半數以上;據統計,衛生署暨所屬機關一年人民申請案約210,335件,該局即佔73.4%以上,堪稱全署之冠。邱署長上任後,特別重視施政品質與效率,該局響應署長政策,立即拋出『聯合服務中心』構想回應,將原供疾病管制局(CDC)與食品藥物管理局(FDA)同仁舉辦活動的禮堂、活動中心,改建為聯合服務之單一櫃檯,雖然同仁權益小有損失,卻造就一個寬敞、集中、單一的便民場所。

      另由28位成員組成的志工團隊亦同時投入提供協助,展現提升服務品質的企圖心,該志工團隊中,半數以上為該局退休人員,其中人稱『阿姑』的朱淑儀女士,在屆齡退休後第二天就開始加入志工行列,不論晴雨,每天都在FDA默默地付出,以親切的態度持續在專業領域提供服務,精神令人動容。由於志工的奉獻與協助,讓FDA的服務效能提升,而『聯合服務中心』的誕生就是善用社會資源的最佳例證。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620