最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

為學校營養午餐衛生安全把關 最後更新時間:2011年 04月 19日 08:17:52

【台中市政府衛生局稽查科】     

      為讓本市學童在學校能快樂的學習,也能安心的享用美味的營養午餐,臺中市政府衛生局從3月份到5月份將針對學校自辦及公辦民營學校149家和餐盒食品工廠29家(供應學校午餐團膳),進行餐飲衛生稽查及午餐菜餚抽驗,就現場環境衛生、食材來源及貯存溫度、工作人員個人衛生等方面進行稽查輔導和菜餚的抽驗。

       為確保學童吃的健康,衛生局於每學期開學後都會加強學校團膳的衛生,對於檢驗結果如檢出微生物限量:每公克中大腸桿菌群最確數(標準:1000MPN/g以下)及每公克大腸桿菌最確數(標準:陰性)與規定不符者,將依食品衛生管理法第10條衛生標準之規定,通知限期改善,衛生局表示,大腸桿菌群常被用來作為監測食品是否遭受污染,或是製程有無缺失指標之ㄧ,食品中檢出大腸桿菌群過多,雖不致於影響身體健康直接致病,卻足以顯示衛生狀態不良。衛生指標菌如超過標準,即表示在製作過程當中的衛生狀況、食材、包裝過程可能遭受污染或工作人員的個人衛生狀況不佳所造成,至於常溫保存更是為生物的最佳環境。

       衛生局呼籲學校午餐供應廠商及製作午餐工作人員應依據食品良好衛生規範確實遵守衛生安全原則,按部就班謹慎操作,另辦理外購午餐之學校,於學童食用前應確實做好盒餐的安全措施,以防範食物變質,避免食物中毒發生。民眾如對學校食品安全衛生問題有任何建議,歡迎電洽衛生局(04)25265394洽詢。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620