最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

打擊不法藥物-政府齊用心、全民有信心 最後更新時間:2011年 04月 18日 08:23:22

【行政院衛生署焦點新聞】

      為維護國人健康,加強查緝不法藥物,行政院於99年3月底成立專案,院長指派張政務委員督導成立跨部會之「偽劣假藥聯合取締小組」,小組成立屆滿一年,自99年4月-100年3月底止,查獲不法藥物之案件數,已經由成立前每月平均190件,提高至成立後每月平均358件(增加2倍),移送法辦之案件數,已經由成立前每月平均43件,提高至成立後每月平均232件(增加5.4倍);此外,廣告違規比率亦由成立前14%,下降至成立後7.5%。足見部會合作對查緝不法藥物亦頗具成效。

      小組相關部會自藥局、藥房、網路郵購、夜市及地攤等不法藥物流通管道查獲之不法藥物,送經衛生署檢驗發現,西藥檢出率約為21%,其功效類別以壯陽類佔53%,位居於首;減肥類佔29%,居於次位,而檢出率前三名的西藥成分,分別是: Sildenafil(壯陽)、Sibutramine(減肥)、Caffeine(興奮劑)。

      建立國人正確用藥觀念為杜絕不法藥物根本之道,為此,行政院吳院長將於記者會中邀請具有廣大戲迷、明華園當家小生-「孫翠鳳小姐」擔任用藥安全終身志工,呼籲民眾「生病看醫生、用藥找藥師」,共同為自身用藥安全把關。吳院長並於記者會中宣佈每年9月25日為我國「用藥安全日」,將「提醒年輕人關心父母買藥情形」及「促使子女關心長輩用藥安全」列為宣導重點,透過各種管道廣為宣傳,讓「政府用心、子女關心、長輩安心」的議題成為新社會運動,進而成為全民具備之生活素養。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119619