最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

小心!危險就在家中! 國健局提供居家安全檢核表 呼籲家長動起來! 最後更新時間:2011年 04月 18日 08:14:14

【國民健康局社區健康組】2011/4/15更新

      兒童本身較無力避免傷害,其安全照護有賴父母及照顧者,注意及改善居家環境安全,國民健康局為保護兒童安全,協助國人營造安全的居家環境,特研發「幼童居家安全環境檢核表」,協助民眾檢查及改善居家環境安全,以確保兒童健康、安全的成長。

      衛生署署長邱文達表示,事故傷害是可以預防的,我國事故傷害自民國55年居國人十大死因之第三位,至98年下降為國人十大死因第六位。另,事故傷害是1-14歲少年死因之首,自88年每十萬人口死亡率20.2人逐年下降,至97年每十萬人口死亡率已降至4.8人,兒童事故傷害的類型,除了車禍與溺水以外,其餘以居家型事故最重要(包括跌倒、割傷或刺傷、燒燙傷、中毒、窒息等),危險埋伏在家中,家長不可不慎!

      國民健康局於97年進行「嬰幼兒健康照護需求調查」,面訪2萬290位3歲幼兒之家長,結果發現幼兒因意外事故就醫之前3項原因為:跌墜(8.0%)、物體或人撞擊(1.3%)、尖利物刺割傷(1.1%)。另,由已受訓訪員檢核客廳環境發現,高達九成(88.9%)地面屬堅硬光滑材質(如:大理石、磁磚等,但不包括木板地板)未鋪軟質地毯或地墊;近4成5(44.2%)家具邊緣有尖而硬的凸角或邊緣;34.2%未使用的電插座沒有加防護蓋、開飲機、飲茶爐具等放在幼兒能碰觸的地方;15.8%窗簾的拉繩垂落至幼兒能抓到的地方,或有細繩、塑膠袋等放在幼兒能拿到的地方;12.0%有小電池、針、釦子、玻璃珠、小髮夾、硬幣、瓶蓋等小物品放在幼兒能拿到的地方。這些調查皆反映兒童的居家客廳裏的潛在危險,只要家長及照顧者注意及改善居家環境安全,就可以減少兒童事故傷害的發生。

      國民健康局為推動居家安全環境,特研發「幼童居家安全環境檢核表」,提供家長及照顧者據以檢查及改善居家不安全的環境。另,並結合衛生局針對6歲以下兒童之弱勢家庭(新住民、低收入戶、單親家庭等)進行「居家環境安全檢視」;另,為提升家長及照顧者居家安全環境知能,國健局於提供7歲以下兒童的7次預防保健服務中,請醫護人員對於各年齡層之兒童,提供各項預防事故傷害的衛教,如:燙傷、跌落或摔倒、車禍、溺水等預防,以及窗簾、繩子、塑膠袋、氣球、電動鐵捲門等不讓兒童碰觸的注意事項等,以上有關事故傷害之預防必須讓家長知道的事,也記載在兒童健康手冊第41頁至42頁中,民眾可以自行核對預防事故傷害之項目,預防兒童事故傷害發生。

      國民健康局邱局長淑媞呼籲家長,保護您親愛的孩子,請運用「幼童居家安全環境檢核表」(國民健康局網站:http://www.bhp.doh.gov.tw 下方→健康主題專區的媽媽寶寶→相關教材第一項),檢視您的居家環境,並及時改善、排除潛在的危險環境,打造兒童安全成長的居家環境。


icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120004