最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

防癌總動員 中市衛生局推社區癌症篩檢 最後更新時間:2011年 04月 15日 08:08:29

      為了讓民眾就近進行癌症篩檢,台中市衛生局和全市二十五間醫療院所合作,啟動「癌症篩檢社區服務網絡」,針對符合資格的民眾免費提供四項癌症篩檢,幫助民眾即早發現,降底死亡率。(記者蔡依婷台中報導)

      衛生署國民健康局日前公布資料顯示台灣每六分三十五秒就有一人罹患癌症,當中以大腸癌比例最高,為維護民眾健康,台中市衛生局即日起提供「癌症篩檢社區服務」,衛生局長黃美娜表示,癌症是國人十大死因之首,其中又以大腸癌、子宮頸癌、乳癌以及口腔癌最為嚴重,因此衛生局與台中市二十五間醫療院所合作,提供社區200場整合式到點篩檢服務,針對這四種癌症對符合資格的民眾提供免費建診服務。黃美娜:「口腔癌的部分是三十歲以上,有抽煙、吃檳榔習慣者,大腸癌的部分是五十歲以上,每兩年一次,子宮頸是三十歲以上,每年一次,乳房攝影是四十五歲以上,每兩年一次。」

      衛生局統計,去年和前年透過社區癌症篩檢,發現有1420人罹患初期癌症,所幸及早治療也挽救了這一千多個幸福的家庭,黃美娜表示,衛生局會提供定點式的篩檢服務,社區若累積一定人數也可申請到府篩檢。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612