最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

衛生署培訓原住民衛生小天使以母語洗手五步曲回鄉傳達預防保健觀念 最後更新時間:2011年 04月 13日 08:14:23

【行政院衛生署焦點新聞】

      衛生署於4月12-13日在台北市劍潭青年活動中心,擴大辦理原住民衛生小天使培訓活動。本次邀請來自苗栗縣泰安鄉、南庄鄉、南投縣仁愛鄉、信義鄉及嘉義縣阿里山鄉地區等120位原住民小朋友為培訓對象。其中有信義鄉新鄉國小,曾遠赴歐洲比賽得獎的布農族八部合音合唱團,及阿里山鄉?邦國小楊禹哲是無師自通的小音樂家。培訓活動前由衛生署署長邱文達親自出席致詞,另有邀請原住民籍立法委員、行政院原住民族委員會及台北巿政府消防局等貴賓,向來自原鄉的衛生小天使嘉勉及鼓勵。

      本次培訓課程設計為培養預防保健從小紮根及瞭解於地震發生時之感受及應採取何種避難方式等觀念,內容包括:首先由台北市政府消防局派出地震體驗車,讓小朋友實際體驗地震的感覺;再由衛生署疾管局、健保局、國健局、食品藥物管理局及衛教推動委員會等局處,透過生動的健康創意表演加深衛教觀念;另外更以母語方式學習正確的洗手五步曲以預防腸病毒。培訓課程中也希望衛生小天使們養成良好戴口罩的習慣,以加深小朋友對預防保健生活化的概念。此外,衛生署署長邱文達並將親自以有獎徵答的方式與衛生小天使針對健保常識互動,使衛生小天使了解當前的健保制度,防疫及防毒政策。衛生署已經是第7年培育原住民衛生小天使,至99年止已培育428位小天使,其任務為擔任衛生、防毒及防疫的種子,回鄉發揮影響力,將預防保健的觀念傳到部落。

      衛生署為積極改善山地離島及原住民族之醫療照護,已制訂相關醫療政策,例如:培育養成公費醫事人員計畫、改善醫療設施、整合醫療資源、推動部落社區健康營造、強化緊急醫療後送體系等等,同時更致力於加強特殊疾病防治及民眾衛生教育宣導,目前均已收到良好成效,希望未來原住民地區醫療水準,可和都市地區同步發展。透過本項活動,在原住民地區種下衛生幼苗,未來各地原住民部落內,將可見到這些衛生小天使們在地生根,茁壯成林。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120028