最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

長照服務法已送立法院審議,衛生署辦說明會,各團體熱烈討論 最後更新時間:2011年 04月 12日 08:42:25

【行政院衛生署焦點新聞】

      為發展完善的長期照護制度,行政院經多次開會審議之後,已經於100年3月31日已檢送「長期照護服務法之草案」(以下簡稱本法草案)請立法院審議,代表長期照護制度已由前驅性之長照十年計畫,進入到完備及整合長照體系時期另一階段,將戮力建置長照體系法制基礎,使長照制度更能健全穩定發展。

      長期照護服務法之立法目的,在於建構週全服務之網絡與體系,保障接受長照服務者之權益,使民眾獲得有品質、普及式的長照服務。由於國內目前有關長照機構及人員之管理,係呈現多元化,而且規範不一,為了有效加以整合,應對人員、機構、品質作妥適的規範及有效之管理,透過長照服務法之立法,得以整合各類法規,並為長照制度有關人民福祉奠定重要基礎。本法草案具有四大內容,包括「人員管理」、「機構管理」、「受照顧者權益保障」,以及「服務發展獎勵措施」。

      為使民眾充分暸解本法草案具體內容,也希望能獲得相關機關、團體支持,並且建立社會大眾對於本法草案及長照制度之共識,行政院衛生署定於今年之4月11日,廣邀老人福利機構、身心障礙福利機構、護理之家、社會福利團體、婦女團體、醫事團體公協會等代表,總共60多個不同團體進行說明,各團體之討論熱烈。此次說明會的召開,代表行政院衛生署重視對各界的溝通,以使長照制度之發展更符合民眾所需。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119627