最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

協尋無保的健保孤兒 家長的問題不應由小孩承擔 最後更新時間:2011年 04月 12日 08:41:26

【行政院衛生署焦點新聞】

      雖然全民健保納保率已高達99%,但健保局在輔導過程中發現,未在保的1%人口中,18歲以下的兒少占有很高的比率。雖然去年開始實施的「弱勢民眾安心就醫方案」,18歲以下兒少已全面不控卡,不會有欠費不能持卡就醫的問題,但上述自始不在保或長期斷保的兒少,卻因未加保無法製發健保卡,而成為健保保護傘外,最無助的族群,亟需大家給予關注和幫助。

      這些未成年、無經濟能力的兒少大都來自結構特殊或複雜的家庭,有的係父母行蹤不明、入監服刑;也有的是遭父母棄養、隔代教養或照顧扶養者非其法定代理人,一旦為小孩加保,則要為其負擔健保費,往往因此卻步,而任憑其沒有健保,成為輔導上的難題。

      健保局中區業務組最近處理一位就讀國小4年級的小妹妹案例,她一直沒有健保,是外籍生母所生,目前生母已不知去向,雖生父接續扶養,但因經濟狀況不佳,始終躲在健保的保護傘之外。該組發現後,除協助她獨立加保並製發健保IC卡外,也以愛心捐款協助繳納追溯加保的3萬多元的健保費,這位小妹妹寄給該組的感謝函說道:「以前生病爸爸總是買成藥給我吃,很幸運沒吃出大問題,現在我有健保卡了,這是我收到最好的新年禮物!長這麼大以來第一次領到健保卡,終於跟大家一樣正常到醫院看病,也能定期檢查眼睛跟牙齒,…你們的愛心讓我能健康成長,這溫情我永遠記得,長大後我有能力會將這愛心傳遞下去,溫暖需要幫助的人。」讓人看了無比的感動。

      健保局中區業務組方組長志琳引用陳樹菊女士的話說:「沒錢看病的人最窮」,也最需要大家的幫忙。這位小妹妹因為有學校老師的關心和通報,能夠得到幫助,可以說是幸運的個案,但我們社會還有許多處境堪憐和堪慮的孩童,需要我們協助找到。方組長進一步表示,其實民間善心人士非常多,就以最近衛生署楊前署長的「好膽愛心包」為例,響應捐款的人非常踴躍。最近該組就收到已超過30萬的捐款,有人一口氣捐6萬,也有的人表示要每個月自動扣款捐獻,就希望弱勢家庭可以得到及時的溫情協助。

      如果您發現身邊也有類似的弱勢兒少沒有健保,請熱心通報給健保局,因為您的關心,可能會改變一個小孩的境遇,也歡迎踴躍捐款,讓大家的力量來彌補他們的坎坷和無助,幫助他們可以健康茁壯,成為社會的新希望!

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120028