最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

社區家庭藥師授證記者會 最後更新時間:2011年 04月 12日 08:22:49

      中市長胡志強帶領臺中市藥師公會、臺中縣藥師公會、臺中市藥劑生公會、臺中縣藥劑生公會所邀集302位藥師,成立社區家庭藥師團隊,於今(12)日共同宣誓,為大臺中獨居老人、高診次及慢性病患者提供到府藥事服務。

      我國65歲以上老人占總人口10.63%,老化指數為65.05%,較其他亞洲國家為高。面對老年化社會,高齡人口的照顧是被重視的課題。老年人口中,獨居長者是弱勢的族群,其中又約有65%患有慢性疾病,老年人的健保藥品支出占國內醫療費用的38%。獨居老人病痛纏身時,自我照顧能力不佳,罹患慢性病服用藥物,卻因記性、視力、不懂藥袋標示,以致產生了藥物交互作用、藥物過量、重複用藥及藥物失效等問題。本市延續「社區藥事共同照護網」成功的經驗,培訓302位「臺中市社區家庭藥師」,由專業藥事人員,針對里長或社區發展協會所轉介之獨居老人、高診次及慢性病患者,提供居家藥事照護服務,進行藥事指導、檢視藥品存放方式、提醒民眾購買藥品應於合法醫療院所或藥局,以保障自身用藥安全,不要購買誇大不實及來路不明的產品,以免健康及權益受損,且堅持”五不”原則(不信、不聽、不買、不吃、不推薦)以杜絕不法藥物及「傳染病防治」、「菸害防制」、「毒品防制」等各項計劃諮詢。

      本市藥師除到府提供專業服務外,所經營之社區藥局加入「預防愛滋衛教諮詢站」,亦提供清潔針具交換、廢棄針具回收及愛滋病毒篩檢轉介等服務,降低藥癮者共同使用稀釋液及針具而感染愛滋病之風險,增加社區藥癮者交換清潔針具的就近性,降低共用針具及稀釋液的機會。讓本市之「預防愛滋衛教諮詢站」能發揮更大的功能,使愛滋防疫能點線面的串聯,形成在地的另一防護網絡。

      大臺中藥事照護服務團隊,是群陣容堅強且實力雄厚的團隊,相信團隊們會以創新思維,結合多元化健康資訊,創造多贏局面,建構臺中兼具文化、活力、健康的快樂城市。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024