最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

衛生署嚴正譴責,不容暴力進入醫療機構,影響醫療安全 最後更新時間:2011年 04月 08日 08:21:45

【行政院衛生署焦點新聞】

      有關最近發生於醫院內病人家屬因醫療糾紛,痛毆醫師並脅迫護士下跪乙事,衛生署發表聲明嚴正譴責暴力,並重申醫療機構應建立安全管理機制,積極維護員工安全。


      依據醫療法規定,為保障病人就醫安全,任何人不得以強暴、脅迫、恐嚇或其他非法之方法,滋擾醫療機構秩序或妨礙醫療業務之執行。違反前項規定者,警察機關應協助排除或制止之。違者,可處新臺幣3萬元以上5萬元以下罰鍰。如觸犯刑法者,應移送司法機關辦理。


      另查於醫院評鑑基準中訂有條文,要求醫院應訂定安全管理作業規範,以提供員工安全的工作環境,包括:(1)有專責人員或單位負責醫院安全管理業務,並訂有醫院安全管理作業規範。(2)於工作場所、宿舍、值班人員休息場所等處,評估適當位置,設有保全監測設備、巡邏、警民連線或其他安全設施,以保障人身與財物安全。( 3)對醫院安全管理相關異常事件,進行檢討,並視需要改善。

      對於近來發生醫院病人或家屬暴力事件,衛生署已立即函請全國各直轄市、縣(市)衛生局,輔導轄區醫療機構確實配合上開醫療法及醫院評鑑基準之規定,訂定安全管理作業規範,提供員工安全之工作環境,並將滋擾醫療機構秩序或妨礙醫療業務執行者,依醫療法第24條辦理。
     

     衛生署另呼籲,民眾若對醫療機構或醫師之醫療過程有所疑義,應保持理性溝通,得依規定向醫療機構所在地之衛生局申請調處。若調處不成立或不願申請調處時,亦可逕向司法或檢察機關訴請審理。本署醫事審議委員會如接受司法檢查機關委託鑑定時,當依法提出公正專業之鑑定意見,送請司法檢察機關參考。唯有良好的醫病關係,才得以建構優質之醫療環境。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119623