最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

2011世界衛生日「全球抗菌 台灣行動」 理論與實務的共識對談 最後更新時間:2011年 04月 08日 08:19:16

【行政院衛生署焦點新聞】

      衛生署疾病管制局指出,由於人口老化,慢性病病人逐年增加,侵入性醫療行為及抗生素使用普遍化,加以國際交通便捷、旅遊醫療發展等因素,抗藥性菌株有機會在很短的時間內散播到許多國家,抗藥性問題已不再是各國自掃門前雪就可以解決,而是全球必須共同正視並處理的問題。


      為響應世界衛生組織(WHO)今年世界衛生日主題「抗微生物製劑抗藥性及其全球傳播」,衛生署疾病管制局與台灣感染症醫學會、台灣醫院感染管制學會、財團法人馬偕醫院舉辦「多重抗藥性細菌之策略與作為」公共衛生論壇。衛生署邱文達署長在致詞時特別指出,「手部衛生」就如同騎機車戴安全帽一般,是具有實證資料支持、經濟有效且適用所有對象的重要防護策略;過去因為大家的努力,國內在多重抗藥性細菌的控制和抗生素的合理使用,建立了一些成果,未來唯有繼續結合政府、醫界、學界、民間等各界之力量,共同面對問題,一起努力,才有機會降低抗藥性對我們的威脅。而WHO於本(4/7)日發布的聲明稿也指出,抗藥性問題造成全球嚴重的經濟損失,今天不採取行動,明天將喪失治療策略。


      依據醫院抗藥性監測資料顯示,國內重要的多重抗藥性細菌近年在分離菌株中所佔的比例,除了抗甲氧苯青黴素金黃色葡萄球菌(MRSA)是呈現下降趨勢之外,其他如對萬古黴素(vancomycin)具抗藥性的腸球菌(enterococci),對carbapenem類抗生素具抗藥性的鮑氏不動桿菌(Acinetobacter baumannii)、綠膿桿菌(Pseudomonas aeruginosa)、或是腸桿菌科(Enterobacteriaceae)包括克雷白氏肺炎桿菌(Klebsiella pneumoniae)、大腸桿菌(Escherichia coli)等,比率都有逐年升高的趨勢。

      我國重要的多重抗藥性細菌如MRSA和對carbapenem類抗生素具抗藥性的鮑氏不動桿菌(CRAB) ,其抗藥性比例明顯高於美國與歐洲的監測資料;衛生署包括醫事處、中央健康保險局、食品藥物管理局和疾病管制局等各單位,依據WHO所提出的策略,就建立抗藥性通報機制、進行抗生素有關教育、落實抗生素管理、加強醫療機構感染控制能力等,持續採取具體行動,在這場全球合作對抗醫療照護相關感染與多重抗藥性細菌的行動中,與世界各國一起努力。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119626