最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

輔導健保投保轉出達2個月民眾13萬餘人納保成功 最後更新時間:2011年 04月 08日 08:18:05

【行政院衛署焦點新聞】

一、 據健保局表示,以99年8月至9月為例計有13萬8,807人,因離職、轉換工作等原因轉出後,未立即以適法身分銜接投保,經健保局積極輔導,截至100年2月底止,已有13萬8,412人回歸健保體系,輔導納保成功率高達百分之99.7,輔導成效良好。

二、 據健保局表示,目前每月約有6萬餘人因離職、轉換工作等原因轉出後,未立即以適法身分銜接投保,造成不在保的情形,且不在保的期間累計越長,加保後累積應繳的健保費就越多,易衍生爭議,如能第一時間掌握保險對象投保資格動態,即介入輔導通常成效較佳。健保局自89年開始,每年定期針對民眾從原單位轉出逾2個月未再辦理投保者,主動發函輔導通知不在保者儘速銜接投保以來,依輔導經驗顯示,以保險對象未在保達2個月者為輔導納保之時點較佳且輔導成效可達9成5以上。

三、 此外,健保局對於待業期間不方便回戶籍地公所辦理投保的保險對象,提供更便利的多元加保管道,可以向最近的健保局各分區業務組,或各縣(市)聯絡辦公室辦理投保,或於健保局網站下載投保申報表填妥後逕郵寄健保局所屬各分區業務組,即可完成投保手續。為使不在保者儘速回歸健保體系,健保局已建立定期性常態執行機制,增加輔導頻率,該機制是每個月產生輔導名單,進行輔導納保作業,以維護保險對象之健保權益。

四、 健保局同時表示,未在保的民眾,在未辦妥銜接投保手續前,暫不得持健保IC卡以健保身分就醫。基於民眾健保就醫權,健保局除會積極對未在保的民眾輔導加保外,該局亦呼籲未在保的民眾,儘快主動辦理投保手續或利用健保局免付費資詢電話0800-030-598,洽該局協助加保。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120018