最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

牙痛、感冒掛「急」診 醫院恐說NO! 最後更新時間:2011年 04月 06日 08:19:39

更新日期:2011/04/04 12:50

【TVBS/記者洪玲明報導】你曾經因為感冒拉肚子看醫生,因為想快速方便,或是門診掛不到號,情願多付錢看急診嗎?健保局為了舒緩急診壅塞情況,將擬定只要是第五級、非緊急病患,掛急診,比照一般門診;也就是說,明明是門診時間,但小病痛卻掛急診,醫院恐怕會勸退你。

車禍重傷,當然得掛急診。記者:「發燒肚子痛,就會掛急診?」民眾:「嗯,平常啦,平常急的時候。」記者:「不想等就對了?」民眾:「對,不想等(門診)。」

為了省時,也有人不排門診、掛急診,未來像是牙痛、拉肚子這些小病痛掛急診,健保局打算把診察給付按級分類,醫院恐怕會勸退你,掛門診。民眾:「假如沒有生命危險的話,就(痛)應該還可以忍受的話可以(等)。」

痛,就是其中關鍵,急診檢傷會按照疼痛指數、生命跡象、疾病病因,把病患分5級,最嚴重的第一級像是OHCA,沒有生命跡象,得復甦急救,其次是危急,胸痛就在此類,最常見的發高燒合併任一症狀,是第3級緊急,急性腸胃炎第四級次緊急,但輕微感冒、拉肚子、牙痛,就屬非緊急。

倒是疾病千變萬化,大病通常起因小痛,醫生擔憂健保局做法有顧慮。萬芳醫院急診室主任林樹基:「單純從檢傷去決定病人,是不是輕症還是重症,是有一個潛在的危險性,他可能每次來重複來,都是路倒或是酗酒的情況,但是病患裡面可能有一些,他頭部有外傷但他不知道。」

急診分級只能決定看診順序,真要依級數強制性勸退病患,健保局似乎也得擬好相關配套才行。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030