最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

骨頭也能灌漿?新北聯醫協助脊椎骨折病患 最後更新時間:2011年 04月 06日 08:17:39
 更新日期:2011/04/05 06:25

【中廣新聞網/記者李書璇報導】新北市一名60多歲的老太太,因為跌倒造成脊椎骨折,疼痛駝背到無法下床,經過醫師利用細針,將骨水泥注入骨折處填充固定的「微創經皮脊椎整形術」,讓老太太脫離長期吃止痛藥的生活,且恢復正常行走;市立聯合醫院表示,目前已順利替40多名病患成功完成這項手術,緩解他們的疼痛。

60多歲的陳老太太,自從3個月前跌倒後,因為脊椎骨折無法癒合,且由於疼痛不堪而逐漸駝背、臥床,但她不敢開刀,只好長期在診所拿止痛藥服用,最後她終於在醫師建議下,接受微創經皮脊椎整形術,目前已經可以回復日常活動;新北市立聯合醫院脊椎外科醫師陳信彰指出,這項手術是以骨水泥填充骨折處的空間,類似建築施工的灌漿,因此可稱為「骨頭灌漿」。

醫師表示,從陳老太太的X光片中明顯可看出一道黑影真空,若不加以適當固定,只要背部一活動,立刻就會造起骨頭互相磨擦而引起劇烈疼痛,他利用一根細針將骨水泥注入骨折處,填充骨折處的空間,使得骨折處獲得固定,手術過程只要約30分鐘,傷口也只有1個小針口大小,而且成功治好老太太的背痛。

他強調,如果是脊椎骨折長期無法癒合,但沒有壓迫到神經,以及骨折處沒有感染時,都可經由醫師評估後,考慮以骨水泥填充的方式來處置;但如果脊椎骨折附近有腫瘤病兆,則需醫師進一步評估,再來決定手術方式。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120264