最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

婦肩頸痠痛推拿 拉扯甩手竟骨折 最後更新時間:2011年 04月 06日 08:11:27

【TVBS新聞】很多人肌肉痠痛時會想到找人推拿,其實一般的推拿師只能幫人按摩,只有合格的醫師才能替病患做拉扯,或甩、壓之類的動作。台中豐原一名婦人就指控,推拿師害她骨折,她說推拿師認為「筋繃太緊」,用力拉扯甩手,她痛到哭出來,隔天去醫院檢查,左手竟然骨折了。

台中市一名婦人年初時,因為肩頸痠痛,到養生館找推拿師,結果推拿師把她的手臂弄斷了,據傳,婦人說當時兩名推拿師用力拉扯她的左手,還上下甩動,婦人感到痛,推拿師還說是她的筋繃太緊;但醫師不認同,醫生說為病患拉筋,正確動作應該是先輕輕甩動,再慢慢將手抬高。

中醫師吳俊儒:「關節都有正常的生理角度,不能超過。」記者:「超過會怎麼樣?」吳俊儒:「硬壓的話,會裂開啊。」

醫師強調,推拉動作都不能太用力,否則一個角度不對,很容易傷到病患。吳俊儒:「有的人拉到這麼高,沒問題,有的人只能拗到這,你硬要再往上扯,受不了。」

一般人不知道,其實拉扯和甩動,這些具有醫療性質的矯治動作,必須由合格醫師執行,坊間常見的推拿師,只能幫病患按摩肌肉。目前這名骨折婦人拒絕受訪,推拿師也沒有出面,消保官表示,如果婦人認為是推拿造成骨折,可以帶診斷書等資料,向推拿師求償,照規定,養生館也只能替病患紓壓按摩,市府會要求業者限期改善。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620