最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

國際醫療醫院 擬設桃園 最後更新時間:2011年 04月 06日 08:08:42
 更新日期:2011/04/05 10:06

(中央社記者/陳清芳台北5日電)以盈利為目的、招徠富人及境外旅客自費醫療的國際醫療醫院公司,衛生署大力催生,提出最新說帖,擬將國際醫療醫院設在桃園機場專區內,放棄先前相中的新竹生醫園區。

衛生署在說帖中指出,中共十二五計畫佈建全國醫療網,積極拉攏台資醫院,挖角台灣名醫登陸,未來5年,台灣若不「輸入」病人,則台灣的醫院與醫師必然「輸出」,台灣醫療體系將大舉出走,人才技術流失,形同另一種掏空台灣。

衛生署認為,國際醫療是將醫療視為盈利事業,目的是將每分錢都留在台灣,創造5倍於晶圓廠、20倍於石化廠的產值;在桃園機場專區內設置公司專辦國際醫療,可成為桃園機場的核心事業之一,提供機場旅館與商場穩定的客源。

衛生署醫事處長石崇良今天指出,先前衛生署相中的地點是新竹生醫園區,不過當地人士選擇重症醫學中心,摒斥國際醫療醫院;前署長楊志良只好放棄,後來桃園航空城張臂歡迎,國際醫療醫院將落在桃園機場專區內。

現行醫療法規定,醫院只有財團法人與社團法人2種組織型式。石崇良說,衛生署將修改醫療法第4、第90條,特許在專區內成立公司型態的醫院,不准用全民健保,專辦國際醫療,公司要繳稅,還要回饋20%盈利幫助健保。

衛生署規畫2個月內通過醫療法修正,4到5個月內,完成專區招標辦法的公司與開標作業,鼓勵台灣民間醫院國際知名醫院結盟競標。

石崇良說,台灣大約有3個國際醫療公司的市場空間,衛生署不反對地方政府設置國際醫療醫院,目前除了衛生署相中的桃園機場專區之外,金門縣政府也有意推動,另外,高雄醫界也在爭取。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119626