最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

20大暢銷藥物 4癌症標靶藥入榜 最後更新時間:2011年 04月 06日 08:06:50
 更新日期:2011/04/05 04:11

〔自由時報記者王昶閔/台北報導〕根據藥界一項藥物銷售排行報告顯示,去年十大暢銷藥物中,有四項癌症標靶藥物擠進前二十名。部分非腫瘤科醫師認為,癌症標靶藥物不斷開放後,銷售金額快速增加,在健保總額制度框架下,恐使其他重要藥物的給付空間受到擠壓,希望未來健保給付政策應多考量經濟效益。

該項二○一○暢銷藥物排行榜報告,是由藥品業者根據健保與自費市場資料進行統計排名,銷售金額前二十名藥物中,癌症標靶藥物佔了四項,有些藥物在近年開放給付後,排名大幅躍進。而連續蟬聯八年第一位的某款高血壓用藥,今年雖依舊排名第一,但銷售金額大幅下滑三成。

高血壓醫學會秘書長、台大醫院心臟內科主治醫師王宗道表示,在癌症標靶藥物持續成長下,心血管疾病用藥確實有遭排擠的隱憂,癌症雖位居十大死因之首,但腦中風、心臟病、糖尿病等各項心血管疾病死因的加總人數,與癌症不相上下,且不少人在中壯年發病,對社會經濟的衝擊更深遠。

王宗道表示,三高用藥具有預防效果,以高血壓、高膽固醇的用藥為例,可延長病人壽命三到五年,預防心肌梗塞猝死。相對於癌症藥物大多只能延長幾個月到半年的壽命,但藥費卻昂貴很多。

婦女身心醫學會理事長楊再興表示,健保給付前幾名的心血管、癌症用藥都非常昂貴,健保局從不輕言限縮其給付,但對骨鬆、女性荷爾蒙等藥物,卻大砍給付價格,或嚴格限縮給付標準。楊再興說,我國每年新增一萬六千人髖骨骨折,第一年死亡率十五%到二十二%,已高於末期癌症的死亡率,預防骨折形同可預防死亡。

健保局︰衡諸民眾需求

健保局專門委員施如亮表示,健保局所有藥品給付,都由藥事小組的專家委員把關,所有會議紀錄均在網路上公開。這兩年,某些高血壓藥物銷售金額下滑,是衛生署調降藥價有成導致,用藥量並未減少。癌症藥品開放是衡諸民眾需求,畢竟是救命藥,心血管疾病藥物固然有其功效,但更希望鼓勵民眾透過生活型態調整來治本。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119628