最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

醫學中心1%病患 年求診百次 最後更新時間:2011年 03月 25日 11:53:01
更新日期:2011/03/24 12:49  

(中央社記者陳麗婷台北24日電)有病患不只會逛多家醫院,也有在同家醫院亂逛。健保局指出,98年醫學中心有1%病人同家醫院就診超過100次,平均3天1次,因此,推動病人整合照護計畫,減少不必要就診、用藥。

行政院衛生署中央健康保險局醫管組組長蔡淑鈴今天受訪表示,所謂高診次就醫者,主要是患者亂逛多家醫院,與患者本身行為有關,因此,限制其只能在某家醫院就醫,但她說,有另一批人只在同一家醫院就醫,但就診次數超高,這個問題可能就與醫院沒有將病人照顧好有關。

蔡淑鈴說,有些病人可能看了心臟科後服藥,結果吃了藥,若胃部不舒服,又跑去看腸胃科,這是醫院的責任,沒有提供患者整合照護。

蔡淑鈴說,根據健保局統計,以民國98年醫學中心為例,有1%的病人,在同一家醫院就診超過100次,平均每3天就看1次,而且是不同科別。

為了提供病人更好照護,健保局從民國98年12月1日起,在全國各醫院門診推動「醫院以病人為中心的整合照護試辦計畫」,目前全國參與試辦計畫的有190家醫院,收案對象以1年就診次數有50%集中在同一家醫院者,目前有62萬人。

蔡淑鈴說,計畫推行後,平均每人每月就醫次數由1.091次減少為0.945,減少約0.146次,下降13.4%;試辦後平均每人每月用藥品項,由5.05項減少為4.87項,減少約0.2項,下降3.66%,病患不只減少不必要就診與用藥,也提升醫療品質。

另外,未來將推行的健保論人計酬,蔡淑鈴說,也類似病人整合照顧的概念,希望醫院能對病人提供完整的衛教、醫療照顧,3月底前各醫院必須提出申請加入論人計酬的計畫書,5月15日前健保局將公布試辦醫院團隊,預計7月1日上路。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620