最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

結核病早期治療 按時服藥可治癒 最後更新時間:2011年 03月 24日 08:07:37
 更新日期:2011/03/23 18:36

【康紀漢報導】3月24號是世界結核病日,疾病管制局今天(23)公布結核病10年減半計畫推動5年以來的成果,結果發現不論在結核病的發生率和死亡率,都呈現穩定下降的趨勢。疾管局表示,結核病是可以被治癒的疾病,只要早期發現,早期治療,按時服藥,結核病醫好的機會就能夠達到9成以上。

核病是一種可以被治療痊癒的疾病,為了降低國內結核病的發生率和死亡率,衛生署積極推動結核病10年減半計畫,獲得了相當不錯的成效。疾管局局長張峰義表示,衛生署推動這項計畫已經進入第5年,不但在結核病的發生率,從2005年每10萬人口73人降低到2010年每10萬人口的57人,減少了22%,而且在結核病的死亡率,也由2005年每10萬人口的4.3人降到2010年每10萬人口的3人,衛生署希望未來國內結核病的發生率,能夠減少到每10萬人口30多人的目標,因為結核病只有愈早發現,愈早治療,才可以降低傳染給別人的機會。

曾經協助陳樹菊女士治好結核病的醫師李仁智也說,臺灣每年大約有1萬多人罹患結核病,但是隨著醫療的發達,以及都治計畫關懷員送藥服務到家,只要結核病人按時服藥6或9個月,並配合醫生完成療程,結核病醫好的機會就能夠達到9成以上。

至於在花蓮縣光復鄉衛生所擔任都治關懷員的楊建盛,則以自己妻子得到結核病沒有按時吃藥而過世的傷心經驗,呼籲結核病人必須要按時吃藥,重新找回屬於自己和家人的健康人生。

疾管局表示,結核病主要經由空氣傳染,如果家裡有結核病患者不用驚慌,只要在傳染期間一天內接觸8個小時以上的接觸者接受檢查,即使是感染結核病,要是在早期接受治療,就可以獲得痊癒。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119625