最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

床墊無線傳輸測心跳頻率,防嬰兒猝死 最後更新時間:2011年 03月 23日 10:11:14
 更新日期:2011/03/22 11:41

【TVBS新聞/候力元】新生兒噎奶或是趴睡,都可能發生窒息意外,該怎麼預防?新竹科學園區現在有廠商,研發無線高敏感度的光學感測墊,利用水壓頻率,擠壓力道不同,就像是心跳頻率的差別,一有變化,無線訊號傳輸立刻就會發出聲音,也就是說小嬰兒只要有輕微的動作,爸媽立刻知道。

 真的嬰兒躺在床墊上,床墊沒有任何反應,但換成假的嬰兒,床墊連接的無限訊號傳輸,馬上就有反應。

沒了呼吸,警報器就響,只要嬰兒有心跳、會呼吸,這個聰明床墊就不會亂叫!這是竹科廠商與新加坡廠商,聯手研究一項新發明,一塊長方形嬰兒床墊,連接到無線訊號傳輸,代替家長眼睛,監控孩子的一舉一動。

其中原理,利用水壓頻率,擠壓力道不同,就像是心跳頻率的差別,一有變化,無線訊號傳輸,第一時間就會發出鳴聲、震動通報。研發工程師:「擠壓的過程會造成光線變化,從變化中,我們可以檢測到呼吸率。」

這樣的貼心發明,讓不少新手爸媽安心許多,因為根據衛生署統計,民國98年,台灣嬰兒猝死悲劇有46件,原因不外乎噎奶、趴睡、棉被或枕頭造成窒息,因此,這個和手機差不多大小的BB CALL,能幫家長掌握孩子的心跳狀況,不但減輕家長負擔,也為小生命把關。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120018