最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

衛署規劃 輻射劑量將採燈號分級 最後更新時間:2011年 03月 23日 10:08:25

 更新日期:2011/03/22 14:07

【東森新聞】日本福島核能危機,輻射外洩威脅擴大,衛生署宣布,除了生鮮、冷凍、乳品進行查驗外,3月12號以後日本製造加工包裝食品,也要全面進行輻射查驗,而為了避免民眾心理擔憂,衛生署也將針對輻射劑量分級燈號,像是綠燈、黃燈以及紅燈,作為不同的因應。

拿起泡麵,不先看價格,先看製造日期,日本輻射危機影響擴大,衛生署也宣布 3月12號以後製造的加工食品,不論是泡麵、餅乾通通要經過輻射查驗,從生鮮、冷凍到加工品,也就是日本進口所有的食品需逐批檢測。

吃進肚裡可不能不謹慎,但為了避免民眾擔憂,衛生署也規劃輻射劑量以燈號顏色分級,綠燈表示鄰近國家發生核災尚未影響台灣,主要任務境外阻絕,加強民眾宣導,黃燈是指輻射塵已經飄來台灣,對民眾健康造成影響,將啟動全台93家輻災責任醫院防治機制,而紅燈則是國內發生核災,全面應變,目前狀況就屬於綠燈。

預計四月底將規劃完成,這麼做就是希望避免民眾恐慌,醫事處長強調人體一年接受輻射量不超過50毫西弗,食品輻射劑量10個毫西弗以上才會有影響,目前測到量都很低,民眾暫時不用擔心。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119625