最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

多蔬果勤運動,做篩檢,腸保健康一世人 最後更新時間:2011年 03月 22日 08:35:16
2011/3/18 行政院衛生署國民健康局--癌症防治組
 
    近日新聞媒體報導知名流行音樂大師陳志遠因大腸癌於62歲英年早逝,令人感到不捨與惋惜!大腸癌為我國癌症十大死因第3位,癌症發生率第2位,是我國發生人數最多的癌症,每年約有1萬多人罹患大腸癌,4,500人因大腸癌死亡。

    大腸癌是可以早期發現、早期治療,且治癒率很高的癌症,臨床統計,早期的大腸癌如果接受妥適治療,存活率可達9成以上。報紙雖未提及陳先生因什麼原因於7年前發現大腸癌,但,一般人對大腸癌的預防及篩檢常掉以輕心,甚至有痔瘡患者,便血大半年還誤以為是「正常現象」,完全忽略出血也有可能是大腸癌的初期症狀。

     大腸癌的初期症狀有那些?衛生署國民健康局邱淑媞局長指出,大腸癌的初期症狀並不明顯,但如果出現大便中有血、大便中有粘液、大便變細小、經常性腹瀉或便秘、排便習慣改變等症狀,且持續超過2星期以上,應立即請專科醫師檢查。

    衛生署邱文達署長表示,大腸癌的預防其實是簡單易行,只要多吃蔬果少吃肉類及油膩食品、維持每日運動習慣,就可以減少2-5成得到大腸癌的機會;此外,大腸癌還可以經由篩檢,發現早期癌症及癌前病變,經治療而阻斷疾病的進展。因此,提醒民眾善用政府補助50-69歲民眾2年一次的糞便潛血檢查,透過本項大腸癌篩檢,可以發現早期個案(0與1期),且經治療後5年存活率可高達8成以上;千萬不要因一時疏忽未做篩檢,造成發現時已是第4期,除了5年存活率降至2成以下外,同時還要承受更多治療帶來的痛苦。

    健康無價,為了維護家人和自己的健康,請記得多蔬果、多運動、定期篩檢。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614