最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

吃全素 應注意維他命攝取 最後更新時間:2011年 03月 18日 08:18:30
更新日期:2011/03/17 17:22

【中央社記者徐卉、林長順台北17日電】台北市立聯合醫院今天表示,台灣素食人口眾多,不吃蛋奶的嚴格素食者,要注意攝取人體所需蛋白質,以免因缺乏維他命A,導致眼睛及黏膜組織病變。

1名56歲婦女長期吃全素,最近半年因牙齒疼痛,僅吃稀飯配醬菜、豆皮等食物,造成嚴重營養不良,右眼角膜產生大片缺損。聯醫中興院區眼科主治醫師蔡宜倫表示,患者就醫後3天,雙眼都受到細菌感染,視力剩不到0.01,且結膜有角質化現象。

蔡宜倫診斷患者有維他命A缺乏症,得知飲食狀況後,請營養師調配高蛋白素食餐,搭配綜合維他命。經過醫師治療,目前患者恢復狀況良好,角膜傷口已癒合,並進行移植手術改善視力。

中興院區營養科營養師吳雅惠建議素食者,多攝取富含維他命A的蔬果,例如胡蘿蔔、深綠色蔬菜、芒果、木瓜、地瓜和玉米等,同時適量攝取脂肪,幫助維他命A吸收。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620