最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

想讓腦袋開竅 多吃蛋黃、豆腐、堅果 最後更新時間:2011年 03月 16日 08:18:00
 更新日期:2011/03/15 14:53
【中時健康 楊格非/台北報導】孩子參加大考,家長能幫的忙不多,不過,營養師提醒,家長可以從旁協助,讓小孩多吃一些補腦的食物,例如堅果、雞肉、糙米、小麥胚芽等富含維生素B群等食物,提高記憶力,讓腦袋清醒。

「考前最後衝刺的階段,補腦大有必要!」台北馬偕紀念醫院台北院區營養課營養師楊亦而認為,在均衡飲食的架構之下,補腦的食物才能夠吸收達到最大的效果。所謂均衡飲食是指是六大類食物俱全,包括每天3-6碗五穀根莖類、4份蛋豆魚肉類、1-2杯奶類、2份水果、2碗蔬菜類以及2-3湯匙油脂類。

至於補腦部分,楊亦而指出,和人體記憶、思考、認知功能等密切相關的神經傳導物質,包括乙醯膽鹼、正腎上腺素及多巴胺等物質。

科學家發現,製造大部份神經傳導物質的原料,幾乎都來自於飲食。只要吃過飯後,腦內神經傳導物質的濃度就會增加。楊亦而強調,吃對食物,就能讓神經傳導物質發揮最大功效。

讓大腦開竅的食物包括,滋養神經傳導物質的維生素B群,包括乳製品、堅果、雞肉、糙米、小麥胚芽等,還有含維生素C的蔬果。改善記憶力的食物則有富含膽鹼食物有蛋黃、豆腐等含卵磷脂食物。另外,讓腦袋清醒的食物則有酪胺酸含量豐富的為家禽、海產、大豆及乳製品等高蛋白質的食物。酪胺酸可以幫助製造正腎上腺素及多巴胺,保持頭腦的清醒。

楊亦而提醒,除了加強補腦食物之外,還得避免會損害神經的食物。吃太多的甜食、咖啡、油炸食物及高糖、高鹽等重口味食物,反而影響記憶力,楊亦而指出,補腦飲食的主要關鍵,就是均衡飲食,搭配豐盛的早餐,以及足夠的醣類,多吃優質蛋白質食物。如此一來,才能讓大腦正常的運作以及活化腦力。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119610