最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

心理治療 有助預防心臟病復發 最後更新時間:2011年 03月 15日 10:21:17
 更新日期:2011/03/13 04:11

【自由時報/柯俊銘】心血管疾病患者常會被醫師叮嚀,要節制飲食、規律運動與按時服藥、測量血壓,若狀況更嚴重,可能還需安排冠狀動脈繞道手術等外科處置,藉以降低相關疾患重複發作導致死亡的可能。

一份今年元月發表在國外知名期刊「內科醫學文獻」的臨床報告指出,除了上述的傳統介入方式外,若能再搭配認知行為治療(CBT),預防復發的效果會更好。

瑞典烏普薩拉(Uppsala)大學附設醫院家醫科的Mats Gulliksson醫師針對362位平均年齡75歲的銀髮族進行實驗。他們都是剛出院不到一年的心血管疾病患者。

其中有170人被隨機分派至控制組,僅提供傳統治療;192人分至實驗組,這組的個案除傳統治療外,還要多接受一年20次,每次2小時,且重點擺在壓力管理的認知行為治療。此項治療理念強調,只要個人看待事物的信念或想法改變,便可讓自己產生正向情緒,表現好的行為。

計畫結束後,研究人員追蹤近8年時間。最後統計發現,實驗組和控制組分別有23人與25人過世,69人與77人的心血管出現異常現象,41人與51人則經歷心臟病發。

進一步分析顯示,相較於未接受心理治療的控制組,實驗組死亡與出現心血管異常現象的風險少了41%,經歷心臟病發的風險則少了45%。有意思的是,參加心理治療次數越多的人,心血管疾病復發的風險就越低。

研究者表示,以往文獻證實,心理社會因子可解釋約30%的心臟病發風險值,其可分為低社經地位、低社會支持、婚姻及工作挫敗等「慢性壓力源」,與重鬱、敵意、憤怒和焦慮等「情緒因素」。

這項實驗的結果正說明,若能提高患者的抗壓力,減少情緒反應加諸於心血管系統的負擔,對於症狀控制似乎裨益良多。

建議曾有心臟病發經驗者不妨在正規治療外,也尋求認知行為治療,透過生理及心理雙管齊下,將有助於病情穩定。

(作者為公職臨床心理師)

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120028