最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

睡眠有障礙 聽覺也會變差 最後更新時間:2011年 03月 10日 08:30:38

 

記者謝銀仲/嘉義報導

不少人睡覺時會打鼾或睡不安穩,根據大林慈濟醫院睡眠中心主任暨耳鼻喉科主任黃俊豪等人最新醫學研究發現,有「阻塞性睡眠呼吸中止症」成年人,聽覺中樞功能也會變差,平均會比健康人差上十分左右,嚴重影響平日應對溝通能力,不可輕忽。

根據統計,有四分之一中年男性睡覺時都會打鼾,而中年女性則有一成左右,以往有關「阻塞性睡眠呼吸中止症」醫學研究不少,但大都針對心血管疾病、中風、性功能障礙等,對於聽覺中樞神經影響,目前尚未被報告過。

黃俊豪表示,這兩年來他與該院副院長暨神經外科醫師陳金城合作研究,針對224位50歲以上志工進行睡眠和中樞聽力檢查,在校正年齡、性別、腰圍大小與其他相關因子後發現,「阻塞性睡眠呼吸中止症」與聽覺功能有密切關係。

其中,有阻塞性睡眠呼吸中止症患者,較一般成年人聽力差了6分,如同時患有阻塞性睡眠呼吸中止症和中央型肥胖成年人,聽覺中樞功能更比一般人差10分,也就是說大腦處理聽覺能力下降,影響相當大。

黃俊豪強調,中樞聽力受損,並不是指對周邊聲音聽力變差,而是指大腦聽到聲音後的處理能力,對平日溝通或處理事物影響極大,有睡眠呼吸障礙民眾不能掉以輕心。

黃俊豪提醒民眾,如果懷疑有睡眠問題,應儘速接受睡眠呼吸生理檢查,確定究竟是呼吸中止或只是單純打鼾?而包括正壓呼吸器內科治療、減重、耳鼻喉科的手術治療、無線電波、牙套等都可獲得很好的療效。

黃俊豪及陳金城合作這項最新醫學研究成果,已刊登在美國最近一期耳鼻喉科醫學期刊,同時獲得台灣睡眠醫學會優秀口頭論文獎。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119595