最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

預防心肌梗塞 有氧運動較合適 最後更新時間:2011年 03月 10日 08:26:16
更新日期:2011/03/09 13:20
 
 (中央社記者黃國芳嘉義縣9 日電)大林慈濟醫院心臟內科主任林庭光今天表示,一名熱愛運動男子,打羽球後突然急性心肌梗塞,幸及時就醫挽回生命。林庭光說,預防心肌梗塞,包括運動、飲食、血壓等缺一不可。

林庭光指出,現年40歲的黃姓男子,從事羽球運動已有7年,每週至少3天,雖然曾經抽菸,但已戒掉,既不喝酒、也無應酬,一直覺得身體健康,但日前打完羽球,正在講電話,突然一陣暈眩、呼吸困難,隨即陷入昏迷,球友立即施以心肺復甦術送醫。

經診斷,病患冠狀動脈1條完全阻塞、1條塞95%,緊急施以心導管、置放3支支架後,總算撿回一命。

林庭光表示,很多民眾罹患冠狀動脈疾病或有心絞痛症狀,以為運動可以改善;運動有可能造成心臟的壓力、使硬化血管內的斑塊崩落,因而造成血管阻塞。因此,患者運動前應該先諮詢醫師,從事如慢跑、快走、游泳、自行車或舞蹈等有氧運動會比較適合。

林庭光說,黃姓病患能夠幸運獲救,其實是立即CPR、及時電擊,以及快速的打通血管,3環節缺一不可,因此,民眾都應該學習心肺復甦術(CPR)。

他指出,冠狀血管心臟病的危險因子很多,包括男性45歲以上、女性50歲以上,家族有高血壓、糖尿病等病史,以及有抽菸、飲酒習慣等;有效預防心肌梗塞,應控制危險因子,包括飲食、運動、控制好血糖、血壓等,缺一不可。

他表示,心肌梗塞是無聲無息的殺手,半數以上病患在到院急救前是完全沒有任何徵兆,民眾只能事先預防。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620