最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

月吞200顆綠藻 甲亢婦手抖、心悸 最後更新時間:2011年 03月 08日 08:04:25

你常吃藻類保健食品嗎?趕快注意自己有沒有甲狀腺機能亢進體質,或是家族遺傳病史,最近醫院新陳代謝門診,接到不少病患,都出現心跳加速、心悸等甲狀腺機能亢進症狀,查了之後發現都有吃綠藻的習慣,而且顆數多達200顆,藥師提醒,因為藻類食品或是昆布海帶當中都含「碘」,不管是特殊體質還是一般民眾,一天大約只要吃5到10顆就好!

一顆顆綠色小藥丸,最近走紅的藻類保健食品,許多民眾一把抓,抓了就吃,但新陳代謝門診,病患也跟著多了起來,症狀不外乎都是心跳加速、心悸、手發抖,醫生診斷才知道,自己罹患甲狀腺機能亢進。

書田新陳代謝科醫師洪建德:「吃任何含碘高的食物,都會甲狀腺亢進,可能綠藻有一些碘含量會很高,不過一般長期的甲狀腺亢進患者,大部分都是自體免疫(不好)。」

含碘量是關鍵,家族有甲狀腺機能亢進遺傳體質,更得注意,因為綠藻即便標榜可以提升免疫機能、調整體質、增強新陳代謝等功能,攝取量還是得控制。藥師:「一般人你要長期吃的話,大概一天5到10顆就夠了。」

更有民眾一天狂吞30顆,為了加快新陳代謝,藥師提醒,這種吃法不能超過2星期!日常生活中,不只藻類食品,像是昆布、海帶,含碘量也很高,不想甲狀腺亢進找上你,適量就好。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119617