最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

運匠染流感重症 葉克膜撿回命 最後更新時間:2011年 03月 03日 09:10:46

(中央社記者許雅筑台北2 日電)住在樹林地區的黃姓男子感染H1N1新型流感,病情迅速惡化,一度呈現昏迷狀態,經台北市立聯合醫院仁愛院區使用葉克膜後才痊癒。他表示,以後絕對會打流感疫苗

現年47歲的黃姓男子為計程車司機,他表示,2月8日於一家醫院的急診室外搭載1名頻頻咳嗽的乘客,之後他就出現劇烈咳嗽、發燒等感冒症狀。

黃姓男子起先只在住家附近診所看病,2 天後因為呼吸困難,前往台北市立聯合醫院和平婦幼院區急診,經診斷為急性肺炎導致呼吸窘迫,立即插管並使用呼吸器治療。

在血氧仍然過低下,院方將黃姓男子轉診至仁愛院區,心臟外科主任姜智耀採用「體外循環膜肺維生系統」(ECMO)支持療法,與胸腔內科醫師鄒志翔共同治療。

姜智耀表示,ECMO即所謂的葉克膜,當時黃姓男子肺部嚴重感染並充滿組織液,無法進行氧氣和二氧化碳的交換,因此使用葉克膜暫代其肺臟功能,配合內科醫師施用抗病毒藥物治療。

姜智耀說,1、2月時為流感高峰,當時各院有許多重症病患使用葉克膜。經過9天重症治療後,院方於2月18日撤掉黃姓男子的葉克膜,4 天後轉入普通病房,今天下午就能出院。

黃姓男子說,昏迷10幾天後醒來,醫生告訴他元宵節已過,他都「傻掉了」。

黃姓男子說:「SARS(嚴重急性呼吸道症候群)時都沒事,這次這麼倒楣就碰到了。」當了20年司機,他表示,「一次就怕了」,以後不敢再開計程車,而且「絕對會打疫苗。」

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119615