最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

兒童病毒性腸胃炎 年節肆虐至今 最後更新時間:2011年 03月 02日 13:50:31

自由時報記者蔡彰盛/竹市報導〕

現在已經是3月了,但是有醫院的急診兒科仍有高達一半病童因病毒性腸胃炎就醫,且仍持續當中,醫師呼籲家長們要特別注意孩子的環境整潔與個人衛生。

衛生署新竹醫院急診小兒科主治醫師陳永朋說,病毒性腸胃炎剛開始的症狀是嘔吐,有時伴隨一陣一陣腹痛。嘔吐的症狀會持續6到24小時不等,隨個人體質與感染的病毒種類不同而定。嘔吐期過後,有時候會開始拉肚子,或伴隨輕微發燒。如果有拉肚子的話會持續數天。

有幾種病毒特別喜歡感染腸胃道,像是輪狀病毒、諾羅病毒、腺病毒等。不過,像是腦膜炎及很多的疾病也會引起嘔吐,只是比較少見。

病毒性腸胃炎傳染的途徑主要是糞口傳染,少部分也會飛沫傳染。所以,最重要的防範原則就是做好清潔工作,尤其病童在發病過程,排泄物中的病毒量最驚人,其次是唾液,所以照顧時務必妥善處理排泄物,換尿布後一定要將雙手徹底洗乾淨。

1歲以下、喝配方奶的病毒性腸胃炎寶寶應先停奶,改以電解水,少量、多次,餵食8小時;喝母奶的寶寶則可繼續餵母奶,但一樣採少量、多次,餵食8小時的原則;如果8小時沒吐,奶量可漸漸恢復正常,另外吃副食品的孩子這時也可以開始吃些清淡的食物。

1歲以上孩童如果吐得太厲害,應先禁食、禁水3到4小時,休息過後,再少量多次給水。這時讓孩子睡覺是不錯的休息方法。如果4小時都沒有吐,可以開始喝水。

8小時都沒有吐,則可以開始吃些清淡的食物,如稀飯可搭配少許海苔醬、醬瓜汁、白飯、白饅頭、白吐司、蘇打餅乾、米湯、白麵條、馬鈴薯,水果可吃蘋果或香蕉泥。清淡飲食要持續2、3天,才可以恢復正常飲食。

如果孩子出現脫水現象,例如嘴唇乾燥、皮膚缺乏彈性、8小時沒有尿尿、哭泣卻很少眼淚;超過24小時還在嘔吐或嘔吐物裡有血,或活動力差、抽搐、嗜睡叫不醒等症狀,要儘速就醫。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120018