最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

揚眉吐氣?腸胃炎流感 春節爆大量 最後更新時間:2011年 02月 10日 16:42:36

自由時報記者楊菁菁/高雄報導〕腸胃炎流感病患佔此波流感大宗,醫院、診所看診民眾都笑說,兔年真的是「一吐千里」,還有拚命「抓兔子」,看診病患中,不乏父母親與孩子輪流全家感染,直說今年的春節假期都用來養病。

 

高雄市各醫院今年春節期間感冒病患比去年過年暴增約三成,除了發燒、咳嗽、頭暈等典型感冒症狀外,還有上吐下瀉、全身酸痛等現象,使得這波感冒二十至四十歲青壯年,也難忍不適而掛急診。

 

除了醫院急診、門診病患激增外,各基層診所類流感病患也暴增,尤其是腸胃型感冒,大多民眾都沒有咳嗽、流鼻水、發燒症狀,起初以為是吃壞肚子,吐了幾回後,陸續出現頭暈、頭痛、流鼻水等情形,才知道自己也被傳染類流感病毒。

 

連續五年春節假期都看診的宏澤診所,今年除夕、初一看診病患快超過二百位,醫師邱文澤表示,病患以上吐下瀉腸胃型感冒、全身酸痛會發燒的A型流感為主,還有全家大小一起來,手中都各自拿著一只塑膠袋,以防隨時噁心想吐的衝動,那種畫面看起來真的很可憐,因此,為了讓病患在春節期間身體不會那麼痛苦,連續幾天春假,他都看診到晚上十一時許。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119626