最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

產檢補助不足? 國健局:檢討 最後更新時間:2010年 11月 23日 12:49:28

 

中央社 更新日期:2010/11/22 11:31

  (中央社記者蘇龍麒台北22日電)民進黨立委黃淑英今天表示,國民健康局補助孕婦產前檢查次數、金額與內容都不夠,沒有提供孕婦完整的照護;國民健康局婦幼組組長黃蔚綱說,相關補助將會進行檢討。

  黃淑英與台灣婦產科醫學會上午在立法院召開「生育口號值百萬產婦照護不值錢」記者會。黃淑英說,政府不惜花費新台幣100萬元徵求鼓勵生育口號,對已懷胎的孕婦卻沒有提供完整照護,也剝削婦產科醫師,讓產婦與醫師成為生產給付政策下的受害者。

  婦產科醫學會秘書長黃閔照說,目前國民健康局對孕婦產檢的次數、檢驗內容、衛教與補助都不夠。他指出,一般孕婦至少需要12至14次產前檢查,但國民健康局目前僅補助10次,每次費用僅200元,比一般看病的診療費230元還低,因為補助次數不夠,孕婦常常得自掏腰包產檢。

  黃閔照指出,正常懷孕產檢超音波至少要2次,國民健康局卻只補助1次,且補助費用只有350元,是全世界最低,甚至比動物醫院產檢每次至少要500至1000 元還要低。

  黃淑英說,衛教是促進健康的最好方式之一,但是目前國健局對產婦的衛教,僅給付「母嬰親善母乳衛教指導費」,單次產檢才給付20元,造成產婦不是要自掏腰包參加衛教課程,就是得參加廠商置入性行銷的免費課程。

  婦產科醫學會副理事長郭宗正說,婦產科糾紛多、給付少、又得值班,已經少有醫學院畢業生願意進入這個領域。黃閔照表示,目前婦產科醫師平均年齡為52歲,已經高於一般醫師平均年齡的45歲,如果狀況持續惡化,未來恐怕得找外籍醫師來台接生。

  黃蔚綱表示,國健局對產檢給付是採包裹給付,所以算起來給付才會比較低,但是對於產檢次數上,補助10次已經是與美國等先進國家差不多。黃蔚綱說,對於產檢的次數、內容、衛教與補助,國民健康局會再做檢討。991122

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119599