最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

認識憂鬱症 從心飛揚 最後更新時間:2010年 11月 22日 08:50:30

 

自由時報  更新日期:2010/11/21 04:11

文/許秀哖

  她今年國中三年級,穿著時髦,但一直看不清楚她的長相。因為一頭長髮遮住她的瘦小臉龐,問她來看診的原因,她低頭沉思一會兒,終於開口說:「心情不好、睡不好、不想上學、活著沒意義、想跳樓自殺。」

  當她提到自殺時,我注意到她的兩隻手腕有著一道道的傷痕。她表示,心情不好或壓力大時,會抽菸、喝酒、飆車,自傷(割腕),這一次更嚴重地「不想活」。

  問她最近生活中,是否出現讓自己感到壓力的事件?她表示,前一陣子爸爸過世,最近跟男友吵架,跟班上同學鬧翻,遭到排擠及拒絕,不想上學,心中很痛苦,但家人不了解,只會說一些大道理,聽多了,感到厭煩,與家人常發生衝突。

  問她:「為什麼媽媽沒有一起來?」原來她的媽媽正在看憂鬱症門診。過了一會兒,媽媽進來診間,聲淚俱下,表示用盡所有的愛、關心、包容,期待建立良好親子關係,但是她放學回來,關在自己房間裡,不跟家人互動溝通,不知道她在想些什麼?

  媽媽激動地表示,真不知道做錯什麼?親子關係越來越緊張、疏遠,在失去先生、失去支柱後,一個人獨自承擔家計、教養小孩,身心壓力大,但是孩子不能同理媽媽心中的苦,讓媽媽更傷心難過,尤其害怕她做傻事,每天幾乎無法入眠。

  其實上述青少年個案,在我們的生活周遭並不陌生。一般而言,青少年罹患憂鬱症的原因可能與家族有憂鬱症的病史、父母的教養方式、親人過世引發的哀慟反應、家庭衝突、父母的高期待、親子關係不佳、生活壓力事件、同儕人際關係、青少年本身的心理因素、負面的認知方式所產生的絕望感、身體疾病、使用某些藥物等。

  因此學校老師、青少年和家長應認識「什麼是憂鬱症」、它的臨床症狀、預後、復發症狀、該如何即時求診等。治療方法包括藥物治療、個別心理治療、家庭治療、團體心理治療、壓力調適等。

  總之,若能施以藥物或心理治療,並協助憂鬱青少年建立更佳的同儕關係與家庭關係,以單一或多管齊下的方式進行治療,絕大多數的個案都能夠走出陰霾,迎向陽光,重新享受屬於他們的青春歲月!

(作者為衛生署草屯療養院社工師)

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119629