最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

10分鐘快篩 百貨廣場前驗愛滋 最後更新時間:2010年 11月 22日 08:38:15

 

自由時報  更新日期:2010/11/21 04:11

 

市衛局鎖定年輕人宣導

  〔自由時報記者徐夏蓮/台中報導〕中市衛生局鑒於時下青少年性行為開放,儼然成愛滋最大族群,二十日下午在中友百貨前廣場舉辦「幸福性福,好事成雙」活動,還特別推出十分鐘後就可以知道是否感染愛滋病毒的快篩服務,就是希望民眾正視安全性行為的重要性!

  台中市衛生局疾病管制科長謝佳玲昨天指出,我國自民國七十三年通報第一例人類免疫缺乏病毒(HIV)感染者後迄今年十月底,本國籍累計感染人數已達一萬九千七百三十五人,其中男性感染個案佔九成二,年齡層二十至三十九歲的青壯年族群佔七成三,目前中市列管感染個案一○八八人。

一旦發現感染應迅速就醫

  其中愛滋快篩部份,一滴血只要十分鐘後就可以知道結果,快篩時以匿名方式進行,一旦發現是陽性,告知結果後,尊重感染者是否要到醫院接受進一步檢查。

  中國醫藥大學附設醫院感染科醫師王任賢呼籲,一旦匿名快篩發現是感染者後,應迅速就醫,他表示,曾多次隨衛生單位去同志聚集處做匿名篩檢,感染比例都達四成左右,但卻鮮見他們就醫。

  中區同志健康文化中心活動關懷專員林展暘指出,愛滋篩檢會出現篩檢後卻不馬上就醫的原因,據他所知是害怕面對,另外社會對愛滋病的污名化太嚴重,也讓感染者忌憚就醫。他要呼籲社會大眾不要將同志與愛滋病畫上等號,其實只要是從事不安全的性行為就可能感染愛滋,它不分同性戀或異性戀。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120028