最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

雲端門診 網路串聯宅紀錄 最後更新時間:2010年 11月 18日 09:50:50

自由時報 更新日期:2010/11/17 04:11

 

  〔自由時報記者潘杏惠/北縣報導〕署立雙和醫院昨天發表結合雲端計畫的門診服務,病患只要在家量血壓,可將資料登錄在網路平台上,回診時,醫師直接從電腦上就可看到患者的完整血壓紀錄曲線圖,有助掌握病患的真正血壓。

  雙和醫院心臟內科主治醫師曾元登指出,每年平均新增約十萬名的高血壓新病患,傳統上,病患手寫血壓內容帶到診間,但有的字跡潦草,內容紊亂如摩斯密碼,「落落長」的紀錄,醫師不可能在診間計算平均值,看完紀錄後也無法存檔作為追蹤。

  雙和醫院與醫學科技公司合作,開發個人雲端血壓管理平台,曾元登解釋,病患上網登錄後,輸入自己的血壓紀錄,為確保隱私權,此系統有類似臉書開放、不開放查詢的設計,還有記名、匿名的選項。院內的醫師則需帳號、密碼才能從電腦上看到病患的血壓紀錄。

  曾元登指出,民眾若至其他診所看診,可攜帶筆電,或用醫師電腦上網,查詢血壓紀錄,上網平台的服務至少可使用一年。

  雲端計畫目前以血壓紀錄為主,未來也可擴展至血糖、心電圖等,建立本土資料庫。

  曾元登表示,網站已經安全認證,嚴防駭客入侵。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119599