最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

減重1Kg 可降1mmHg血壓 最後更新時間:2010年 11月 16日 12:56:39

 

自由時報 更新日期:2010/11/16 04:11

高血壓治療指引 從生活著手

  〔自由時報記者王昶閔/台北報導〕血壓過高,該怎麼降?醫界最近推出治療指引,建議民眾從減重、運動與控制食鹽攝取量做起,每減重一公斤可降一mmHg(毫米汞柱)血壓。食鹽攝取量減半至每天六公克的效果更好,可降低二到八毫米汞柱的血壓,相當於每日服用一顆長效型抗高血壓藥物的成效。

  中華民國心臟學會第一版高血壓治療指引日前正式出爐,並首度提出S-ABCDE生活降壓守則,做為醫師臨床診療參考與高血壓患者最佳的長期治療建議,希望透過控制高血壓,降低腦中風、心血管疾病的發生率。

  心臟學會高血壓指引撰寫小組副召集人、台北榮民總醫院心臟內科主治醫師江晨恩指出,台灣有高達四百萬的高血壓患者,其中有兩百萬的患者根本不知道自己有高血壓,不少病患都是等到頭暈腦脹去就醫才發現血壓已超高。

食鹽減半、固定運動效果更好

  國內四百萬的高血壓患者中,多達一百五十萬人血壓控制無法達到標準,高血壓是腦中風最重要的危險因子,若能控制好血壓,中風機率可降低四成。近十年,台灣高血壓控制率,男性患者為二十一%、女性為二十九%,比起控制率最好的美國(五十一%),還是有進步的空間。

  調整生活形態對控制高血壓非常有幫助。體重每降低一公斤就能降低一毫米汞柱血壓。每週若能運動五天以上、每次三十分鐘,也能降低三到七毫米汞柱血壓。

  食鹽的控制最重要,台灣人每天約攝取十二到十四公克的食鹽,若能降低到每天六公克,也就是比以往少吃一半的鹽,也可降低二到八毫米汞柱的血壓。根據國健局資料,六公克食鹽內含兩千四百毫克的鈉,相當於一茶匙食鹽、二又五分之二湯匙的醬油、六茶匙味精、六茶匙烏醋或十五茶匙的番茄醬。一茶匙約為五西西、一湯匙約為十五西西。

  江晨恩建議,若發現血壓高於目標血壓一百四十毫米汞柱/九十毫米汞柱,就應諮詢醫師的意見。已罹患冠狀動脈心臟病、周邊動脈及其他動脈硬化疾病、糖尿病患者、慢性腎臟病、腦中風等五大類疾病的患者,更應把血壓控制在一百三十毫米汞柱/八十毫米汞柱以下。

  國健局建議,民眾應多吃天然食品、少吃加工食品;烹飪時多用烤、蒸、燉,並減少鹽、味精用量,用果醋、檸檬、番茄取代鹽。國健局備有「減鹽秘笈」小手冊與「飲食減鹽健康到」光碟片,歡迎民眾索取,民眾可上網http://www.health99.doh.gov.tw查詢。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119623