最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

論人計酬 健保醫療給付新方案 最後更新時間:2010年 11月 15日 13:41:42

自由時報 更新日期:2010/11/14 05:01

 

  〔自由時報記者魏怡嘉、陳慧萍/台北報導〕健保新醫療給付計畫「區域論人計酬方案」明年四月上路!

  衛生署長楊志良表示,參與方案的醫院針對責任區內的病患,不僅要做好醫療,還要做好血壓及飲食控制等全方位照顧,病人照顧的愈好、愈少生病,省下來的醫療給付支出可做為醫院的獎勵,健保也可節省支出,至於民眾仍可選擇自己喜歡的醫院就醫。目前已有台南奇美醫院及彰化、屏東與金門等三家署立醫院提出申請。楊志良說,目前的醫療制度有個錯亂的現象,醫師把病患預防照顧做得愈好,病人愈少生病,醫師及醫院的收入就會變少,如此一來,醫師不願為病患做預防保健,慢性病可能因此控制得不好,一直花健保醫療資源。

  責任區病患的劃定,楊志良指出,目前有三個方案,第一是依醫院區域內設有戶籍的病患,第二為健保分析最近二、三年有一半都在該醫院區域內看病的病患,第三則為特殊疾病照護的病患,例如洗腎病人等。

督保盟︰畫蛇添足

  不過民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,健保局已經實施多項論質計酬計畫,再來一項「論人計酬」,根本畫蛇添足。此外,論人計酬最後省下的錢回到醫界口袋,民眾的健保費不會降。以金門為例,當地設籍的人多沒有在當地居住,若用設籍人口算醫療費用給醫院,反而造成更大的浪費。

  民進黨立委黃淑英認為,衛生署規劃的「論人計酬」制和台灣現行醫療體制差距過大,不應貿然上路。黃淑英舉例,台灣九十二年就開始試辦「家庭醫師照護制度」,概念與論人計酬制十分相近,民眾以家戶登錄參與「社區醫療群」,可獲得所屬醫院的衛生教育及預防保健服務;但多數民眾根本不知道這項諮詢權益,每次看診卻白白付出五百健保點數給醫師,造成健保資源浪費。

  且衛生署規劃以「戶籍」做為論人計酬主要執行方式,每區域都必須重新核算民眾於戶籍內與戶籍外看診的點數,將大幅增加行政成本。

  私立醫療院所協會理事長謝武吉表示,要實施區域論人計酬需要有配套,例如要先落實轉診制度,醫學中心不能排除在外,醫療體系才能垂直整合;目前國外論人計酬都是多保險人制,彼此可以互相競爭,台灣只有健保局一家保險人,也沒訂品質指標,未來難保不會圖利大醫院;再者,醫院跟診所醫療費用要怎麼切也是一個問題。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612